Лицензия №23019645 от 06.09.2023
Лицензия №22020324 от 02.11.2022
Лицензия №21031283 от 08.11.2021
Лицензия №22017905 от 28.09.2022
Чтобы не простудиться зимой, когда риск заболеваний особенно высок, организму необходимы водорастворимые витамины, особенно витамин С. Он стимулирует выработку собственного интерферона — защитного белка, который помогает бороться с вирусами.
Принимать витамины не всегда хочется в виде таблеток, но в форме согревающего напитка они нравятся и взрослым, и детям. О том, какие напитки лучше пить зимой для укрепления иммунитета, рассказывает врач-инфекционист «ЛабКвест» Вера Сережина.
Напитки с содержанием витамина С считаются традиционными средствами для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Они не являются лекарствами, но отлично справляются с задачей укрепления иммунитета. Самый простой способ — шипучие таблетки, которые можно приобрести в аптеке. Их следует растворять в теплой или горячей воде и употреблять раз в день.
Простые рецепты напитков против простуды. Это морсы и компоты из ягод и фруктов, таких как клюква, брусника, смородина и облепиха. Эти ягоды содержат натуральные антибиотики, включая хлорогеновую и урсуловую кислоты. Чтобы сохранить полезные вещества, ягоды не следует подвергать длительной термической обработке. Оптимально измельчить их в пюре и залить горячей (не кипящей) водой, температура которой не превышает 60–70°C.
Компоты из сухофруктов, таких как шиповник, курага, чернослив и яблоки, также богаты витаминами и микроэлементами. Для их приготовления лучше выбирать натуральные, сушеные на солнце сухофрукты без обработки сиропами. Компот варят без сахара, добавляя пряности: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, душистый перец или цедру цитрусовых. Эти специи богаты эфирными маслами и витамином С. Можно также использовать готовые смеси для глинтвейна, содержащие только специи и сушеные корки цитрусовых.
Ещё одним полезным зимним напитком является кисель — клюквенный, малиновый или фруктовый. Для его приготовления ягоды измельчают, заливают горячей водой и заваривают с добавлением крахмала. Такой напиток лучше пить теплым. Добавлять сахар, мёд или другие подсластители не нужно, так как ягоды и фрукты уже достаточно сладкие. Главное — создать витаминный коктейль для здоровья, а не десерт.