Какой самый полезный зимний фрукт?
Одним из самых полезных зимних фруктов (так мы привыкли его называть, на самом деле это ягода) считается гранат — его относят к суперфудам и называют настоящей витаминной бомбой. А все благодаря его уникальному составу, богатому витаминами, минералами и антиоксидантами.
Чем полезен гранат?
В плодах гранатового дерева содержится множество полезных веществ.
- Витамин С — в 100 граммах его 11% от рекомендуемой суточной нормы. Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам, препятствует старению клеток.
- Витамин К — поддерживает здоровье сосудов и сердца, участвует в регуляции свертывания крови, необходим для правильного усвоения кальция. В 100 граммах содержится до 14% от суточной нормы.
- Калий — на 100 грамм 9% от суточной потребности. Он необходим нервной системе, а также для нормализации артериального давления.
- Медь — нужна человеку для выработки гормонов и здоровья кровеносной системы (16% от суточной нормы в 100 граммах).
- Фолиевая кислота — для профилактики болезни Альцгеймера и сахарного диабета, особенно важна для женщин во время беременности. В 100 граммах граната содержится до 10% от суточной нормы.
- Йод, железо, цинк, марганец, магний, фосфор и другие важные минералы, макро- и микроэлементы.
- Антиоксиданты, например пуникалагин. Он помогает бороться со свободными радикалами: по их причине возникают болезни сердца и суставов, а также риски развития онкологий.
Как выбирать гранат?
При покупке граната обратите внимание на его внешний вид: он должен иметь равномерный окрас красного оттенка, без зеленых участков (которые говорят о его неспелости) и мягких коричневых пятен или трещин (свидетельствующих о том, что плод уже переспел).
Плодоножка у дозревшего плода должна быть сухой, но не зеленой, а кожура плотно облегать мякоть. На ощупь кожица хорошего граната немного грубая (не сухая), но при этом глянцевая.
Чтобы выбрать вкусный гранат, постучите пальцами по кожуре и прислушайтесь: спелый и сочный фрукт будет издавать звонкий звук, а перезревший или зеленый — глухой. Еще один способ убедиться в зрелости ягоды — легонько сжать ее в руках. Если услышите характерный хруст, как будто плод разломили, значит, вам достался спелый фрукт.
