Удивительные цифры: сколько стоит приготовить бешбармак в Казахстане
В преддверии Нового года казахстанцы часто задумываются о праздничном меню, и традиционный бешбармак (или ет) остается одним из главных блюд на столе.
В этом году стоимость продуктов для его приготовления варьируется в зависимости от города.
Аналитики Data Hub подсчитали среднюю цену приготовления бешбармака по данным Бюро национальной статистики. Для расчетов использовались продукты, доступные в статистике, с учетом использования говядины, баранины и конины (вместо казы), а также муки, яиц, картошки и лука.
Средняя стоимость бешбармака по городам:
- Алматы — 10,3 тыс. тенге
- Астана — около 10 тыс. тенге
- Караганда — около 10 тыс. тенге
- Кызылорда — 8,2 тыс. тенге
- Туркестан — 8,2 тыс. тенге
- Уральск — 7,8 тыс. тенге
Сколько раз можно приготовить бешбармак на среднюю зарплату в разных городах?
- Атырау — на среднюю зарплату можно приготовить бешбармак 67 раз, что является наибольшим показателем.
- Астана — 50 раз
- Алматы — 46 раз
- Уральск — 40 раз
- Талдыкорган и Конаев — 30 раз
Цены на бешбармак значительно различаются в зависимости от региона. Уральск оказался самым дешевым городом для приготовления этого традиционного блюда, в то время как в Алматы и Астане расходы выше, но и на зарплату в этих городах можно больше раз приготовить бешбармак, чем в менее обеспеченных регионах.
