Министр спорта заступился за легионеров в Казахстане

Редактор Offside.kz
27.12.2023, 14:30

 

Проблему наличия легионеров и их большого бюджетного финансирования, профессиональных клубов и продолжающейся натурализации в казахстанском спорте подняли алматинцы на встрече с министром туризма и спорта РК Ермеком Маржикпаевым. Маржикпаев считает, что полностью отказаться от зарубежных атлетов в казахстанском спорте не получится.

Министр спорта заступился за легионеров в Казахстане
Фото: коллаж offside.kz

Министр напомнил, что несколько лет назад государство ввело ограничения – государственное финансирование профессиональных клубов не должно превышать сумму в 1,2 млрд тенге в год. И такая мера, по его словам, приносит хорошие результаты.

“Если у нас было порядка 600-650 легионеров в тот период, то сегодня у нас количество легионеров сократилось в два раза, уменьшилось. Клубы, которые содержатся в счет местного бюджета, они же сами, скажем так, выбирают, смотрят. И если сегодня полностью сократить легионеров – это не совсем правильно. Вот хоккей. Все говорят, почему такие высокие зарплаты получают? Да, есть такая тенденция, когда у нас было много легионеров, могло до 80% доходить. Сегодня мы выровнялись, 40 на 60. В то же время хотим сказать, что благодаря тому, что у нас играет старшая сборная, "Барыс" играет, юниорская сборная, вы видели, как она порвала группу свою и вышла в элитный дивизион, это другой этап. И сборные трех возрастов - юноши, юниоры и взрослые, все находятся в элите. И большая часть - это наши местные ребята. Это хорошо, и эволюционным путем количество легионеров сокращается", – сказал министр.

Он также добавил, что снижать лимит госфинансирования клубов будет неправильным.

"Лимиты итак у нас небольшие – 1,2 млрд тенге, это небольшие средства для большой команды. Вы знаете, что это не только те 11 спортсменов, которые бегают за футбольную команду, это это гораздо больше, надо умножать на три. Кроме того, при них действуют детско-юношеские школы, юниорские футбольные команды, это огромная работа, не думаю, что будет правильным сокращать еще госфинансирование наших клубов. Лимиты на легионеров? Думаю, сегодня не так привлекательно их брать в большом количестве благодаря той программе, которую мы приняли несколько лет назад. Раньше футбольный клуб мог получать до 5 млрд тенге из бюджета, сегодня это 1,2 млрд тенге".

В завершении министр упомянул заслуги иностранных спортсменов, выступающих под флагом Казахстана.

"Например, Нора Джеруто, легкоатлетка. Чтобы стать членом сборной Казахстана, она чемпионат Казахстанавыиграла, Спартакиаду выиграла. И когда она показала лучшие результаты, вошла в сборную. И сегодня бегает за нашу страну, за Казахстан. Тоже самое Елена Рыбакина. Она же не просто так начала выступать за Казахстан, прошла все этапы по стране. И сегодня мы надеемся, что она будет, наверное, на Олимпийских играх одним из лидеров. Поэтому, конечно, нет такого засилия иностранцев, поэтапно, эволюционным путем их число сокращается, наши ребята растут, подтягиваются, места забирают. Будем растить своих, это правильно", – заключил Ермек Маржикпаев.

Напомним, что 30 октября легкоатлетку Нору Джеруту, выигравшую чемпионат мира, оправдали по обвинению в допинге. Однако международная федерация легкой атлетики World Athletics не согласилась с этим решением и подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Ваша реакция
Нравится 0
Печально 0
Смешно 0
Ужасно 0
×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!