Асаль Сапарбекова: путь от спортивной гимнастики до блогинга и мотивации тысяч

Редактор Offside.kz
02.10.2024, 22:10

Мастер спорта и успешный блогер поделилась своим опытом, рассказала о трудностях блога и как ей удалось мотивировать страну заниматься спортом в эксклюзивном материале offside.kz.

Асаль Сапарбаева / фото из открытых источников

Мастер спорта международного класса, призер Азиатских игр и кубка мира по спортивной гимнастике, а также блогер и главный мотиватор женской части населения Узбекистана – Асаль Сапарбаева рассказала о своем спортивном пути, стереотипах, негативе в блогинге и планах на будущее.

- Асаль, расскажите, как начался ваш путь в мире спорта и блогинга? Что вас вдохновило заниматься популяризацией здорового образа жизни?

- Мой путь в спорте начался в 5 лет. Я была очень энергичным ребенком но у меня были проблемы со здоровьем. Я была очень худая, у меня было искривление позвоночника и одна нога не выпрямлялась до конца. Моя бабушка решила что мне поможет спорт. С 5 до 20 лет я профессионально занималась спортивной гимнасткой! Начала для здоровья, но потом поняла что спорт это моя жизнь и он помог мне не только поправить здоровье, но и получилось построить хорошую спортивную карьеру! На своем опыте я поняла как важно заниматься спортом и как он помогает в жизни!

Так как спорт является основой моей жизни, мы с мужем начали снимать видео ролики в социальные сети со сложными и необычными элементами из различных видов спорта. Тем самым поддерживая свою спортивную форму, развивая свои навыки в разных видах спорта, популяризируя спорт и здоровый образ жизни.

- Скажите какие виды спорта вам наиболее близки и почему?

- Самый близкий для меня вид спорта это спортивная гимнастка. Гимнастка это основа и база многих видов спорта. Благодаря такой базе мне легко даются любые физические упражнения и любые активности. Так же, занимаюсь боевыми искусствами, танцами, горными трекингом , йога, стретчинг.

- Как вы считаете, насколько важна роль социальных сетей в продвижении спорта среди молодёжи?

- В наше время социальные сети играют важную роль в нашей повседневной жизни. Это центр обмена информации и новостями. Можно использовать как инструмент для саморазвития, изучения и многое другое! Поэтому сейчас необходимо развивать и популяризировать спорт не только в спорт залах, но и в социальных сетях. Люди не хотят двигаться, становятся ленивее и все чаще выбирают малоподвижные развлечения. Особенно это касается молодежи у которых другие интересы, приоритеты, идолы и мода. Важно заполнить интернет пространство полезными привычками и популяризировать их! Как говорится ХАЙПОВАТЬ на спорте до тех пор, пока он не станет престижным!

- Какие барьеры или стереотипы вы встречаете при продвижении спорта среди женщин в Узбекистане? Как вы справляетесь с этим?

- Очень сложно продвигать женский спорт в Узбекистане. В нашем менталитете женщины и девушки имеют меньше прав. Женщинам чуждо строить свою карьеру,  учиться и заниматься спортом. Даже если они этого хотят, то всегда найдутся те кто будет это осуждать и стыдить за желание стать кем-то. Все боятся осуждения и большинство выбирают путь келин, которая будет бесконечно рожать, убирать, готовить, служить своему мужу и разводить сплетни) Такие семьи сложно переубедить и объяснить им что образование и спорт это будущее здоровое поколение страны. Женщины очень талантливы и могут вносить большой вклад в развитие страны и общества. Но большинство не понимают этого и это самое большое препятствие. Люди смотрят наши видео и часть осуждают за то что я женщина и нахожусь не там где по их мнению должна, а другие хотят так же, но ничего для этого не делают потому что считают это невозможным. Люди не хотят трудится для достижения больших результатов. Они хотят всё и сразу. Вот с этим я сталкиваюсь каждый день.

- Как вам удаётся мотивировать своих подписчиков начинать заниматься спортом и следовать здоровому образу жизни?

Я просто снимаю то, что мне нравится. То что приносит мне удовольствие и то чем я живу! Выкладываю это в социальные сети и в ответ получаю много просмотров, комплиментов, и слов  от людей, о том что это их мотивирует.
Возможно, люди чувствуют то, что это не просто для хайпа, они чувствуют что в этом что-то есть и хотят также. С каждым годом аудитория растет и всё больше людей задумывается о здоровом теле и образе жизни. Также, зрители видят что видео набирают огромные просмотры и отзывы и начинают повторять мой путь, стараясь выкладывать в соц. сети похожие видео в надежде получить такие же охваты и популярность. Ещё одной мотивацией является то, что звезды спорта очень хорошо зарабатывают. Хоть мы и не показываем все моменты нашей жизни и не говорим о деньгах, люди сами додумывают, узнают и делают выводы, что в спорте можно построить хорошую карьеру и заработать много денег.

- Сталкивались ли вы с негативом или критикой в социальных сетях, и как это влияет на вашу работу?

Негатив есть всегда и я считаю что это хорошо. Люди тратят кучу своего времени и иногда даже деньги на то, чтобы написать что-то гадкое или собрать целый пост с критикой и хейтом. Это также показатель успеха…

Это говорит о том, что люди вплотную следят за мной и тем, чем я занимаюсь. Такие слежки поднимают охваты и вовлеченность в моем аккаунте. Важно понимать что невозможно угодить всем! И помнить о том, что если тебя обсуждают, значит ты всё делаешь правильно!

В этом году я столкнулась с жестой травлей на международном уровне и еле выбралась из этой ситуации. СМИ вырезали из контекста мои слова и действия. Было много хейта, травли, жалоб, но мне повезло что правда была на моей стороне!

- Есть ли у вас планы по созданию собственных проектов в спортивной сфере, таких как мастер-классы, программы тренировок или образовательные курсы?

- Каждый день я получаю много сообщений с просьбами открыть свою спортивную секцию и тренировать взрослых и детей. Но пока я не могу воплотить эту идею. Поэтому мы решили начать с видео обучения на Youtube. Мы запустили пробные видео и поняли, что начали обучение со сложного, а нужно упростить и обучать с самого простого нулевого уровня. Сейчас мы готовим программу для начинающих!

- Какие советы вы могли бы дать людям, которые только начинают свой путь к здоровому образу жизни?

Главный совет это понять чего ты хочешь и начать этим заниматься. Мы все разные и каждому нужен индивидуальный подход. Когда человек попробует, он начинает понимать что ему подходит, а что нет. У кого-то есть предрасположенность к одному виду спорта, у другого к другому. И пока вы не попробуйте разные виды спорта, разные техники, разных тренеров то вы ничего не поймете и не ощутите разницу. Чтобы спорт и здоровые привычки остались на долго, нужно их полюбить! А чтобы любить, нужно чтобы они вам подходили!

- Какой спорт, на ваш взгляд, сейчас набирает популярность в Узбекистане, и есть ли какие-то направления, которые, по вашему мнению, требуют большего внимания?

По моему мнению самые популярные виды спорта в Узбекистане это - бокс , дзюдо, тхэквондо, борьба, футбол, кураш все остальные виды спорта требуют внимания и популяризации!

- Какую цель вы ставите перед собой на ближайшие несколько лет как блогер и популяризатор спорта?

- Целей очень много! Но я не люблю про них кому либо рассказывать. Я не люблю болтать, я люблю делать. Останавливаться не собираюсь, поэтому если интересно просто следите за мной в социальных сетях!

- Что вы думаете о неприятных ситуациях с участие трансгендеров в спортивных состязаниях для женщин?

Я не могу на 100% утверждать что это были трансгендеры, но думаю что с тестостероном они явно перебрали. Когда я выступала на масштабных международных соревнованиях нас проверяли на допинг контроль и проверяли досконально! У нас был огромный список того что нельзя употреблять и туда входили даже на первый взгляд безобидные обезболы и назальные спреи. За допинг жестоко наказывали и дисквалифицировали. А сейчас всё поменялось. Спортсмены курсят под наблюдением опытных врачей, которым прописывают запрещенные препараты, а потом вовремя очищают организм. Игры уже не честные.

Совсем недавно Асаль приняла участие в акции ЮНЕСКО, посвященной поддержки женщин в спорте. В своем блоге, Асаль в юмористическом ключе вдохновляет миллионы женщин Узбекистана заниматься спортом. Продвигает активный и здоровый образ жизни. И всем сердцем популяризирует спорт Узбекистана.

Ваша реакция
Нравится 9