Offside.kz логотип
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры

Миллиарды хищений и система коррупции: откровения Ерлана Атамкулова

Редактор Offside.kz
10.07.2024, 12:25

Тема коррупции в спорте снова оказалась в центре внимания благодаря громким заявлениям Ерлана Атамкулова, известного казахстанского бизнесмена и бывшего главы АО «Казахстантемиржолы». В интервью каналу Abay Live Атамкулов прямо указал на порочную систему хищений, процветающую под прикрытием благих намерений.

Миллиарды хищений и система коррупции: откровения Ерлана Атамкулова
Abay Live/ Атамкулов

Ключевые моменты его выступления:

- Огромные бюджетные вливания, не приносящие результата. По словам Атамкулова, ежегодно на развитие спорта в Казахстане выделяется около 800 миллионов долларов. Эта цифра вызывает недоумение, учитывая скромные достижения казахстанских спортсменов на международной арене.

- Федерации как вотчины для личного обогащения. Бизнесмен открыто обвинил руководство спортивных федераций в корысти. По его мнению, эти структуры превратились в инструмент для личного обогащения, а не для развития спорта.

- Схема хищений с участием иностранных легионеров. Атамкулов подробно описал схему, по которой разворовываются бюджетные средства: спортивные функционеры заключают фиктивные контракты с легионерами из Африки и других стран, завышая суммы гонораров и откатывая часть средств себе.

- Отсутствие прозрачности и контроля. Особое возмущение Атамкулова вызывает полное отсутствие прозрачности в распределении и использовании бюджетных средств, выделенных на спорт.

"На спорт в стране ежегодно выделяется 800 млн долларов. В свое время я профинансировал два волейбольных клуба. Женская сборная стала 8-кратной чемпионкой страны. Мужская сборная выступала 3 раза. Те же клубы не получали от государства 1 копейку. Тем не менее, я оплачивал все потери сборной команды. На Олимпиаде в Пекине в женской сборной страны честь страны защищали члены команды «Рахат". А сейчас 800 млн долларов-это позорные деньги? Наверное, нужно 10 процентов. Почему на спорт выделяется столько средств?",- сказал Ерлан Атамкулов. Назвав, кому выгодно чрезмерное обилие финансов, он сообщил руководству федерации, что карманники не вкладывают деньги в спорт, а работают на получение выделенных на отрасль денег. "Все эти деньги будут разграблены. Они (Федерация-изд.) Привозит легионеров по видам спорта из Африки, других стран. У них есть агенты, которые платят им 1-2 млн. Почему? Это потому, что с иностранцем легко заключить сделку. Половину отдадут легионеру, половину заберут сами. Есть тренировочные сборы. Сейчас один руководит футболом, другой-легкой атлетикой. Все пытаются управлять Федерацией. Для чего? Люди, которые раньше не занимались спортом, вообще не имели от него никакого отношения. На Федерацию государство выделяет огромные деньги. А распределение государственных денег, как их потратить, в руках Федерации. Они приходят в федерацию за деньгами", - сказал Ерлан Атамкулов.

Крайне важно, чтобы заявления Атамкулова не остались без внимания. Необходимы тщательные проверки деятельности спортивных федераций, публикация детальных отчетов о расходовании средств и привлечение к ответственности всех, кто замешан в коррупционных схемах. 

Ваша реакция
Нравится 3
Печально 4
Смешно 3
Ужасно 13
×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!