Offside.kz логотип
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры

Трагедия на поле: 30 лет как автогол привел к убийству футболиста

Редактор Offside.kz
22.06.2024, 13:07

30 лет назад, 22 июня 1994 года, мир футбола содрогнулся от трагических событий, навсегда изменивших историю этого вида спорта. 

Трагедия на поле: 30 лет как автогол привел к убийству футболиста
Фото взято из открытых источников.

Легендарный колумбийский защитник, известный своей честностью и преданностью игре, Андреас Эскобар, был застрелен в родной стране. Его смерть стала следствием печально известного автогола, забитого в матче против США на Чемпионате мира 1994 года.

Колумбийская сборная, считавшаяся одним из фаворитов турнира,  вступила в турнир с большими надеждами. В первой игре против Румынии, они одержали уверенную победу 3:1. Однако в матче против сборной США, судьба оказалась жестокой. На 35-й минуте матча, Эскобар, пытаясь отбить мяч от соперника, невольно отправил его в собственные ворота. 

Этот автогол стал роковым. Колумбия проиграла матч со счетом 1:2 и вылетела из турнира. В родной стране, где футбол — это религия,  Эскобара  не простили.  Ощущение горечи и разочарования достигло пика.  Сестра футболиста,  вспоминала, как после первого гола, ее 9-летний сын  сказал: "Мамочка, теперь они убьют Андреса?".  Тогда она ответила: "Нет, солнышко, людей не убивают за их ошибки. В Колумбии все любят Андреса".

К сожалению, она ошибалась. В стране, где футбол -  более чем игра,  автогол стал  символом  неудачи, а сам  Эскобар -  "козлом отпущения".   После матча,  в одной из колумбийских баров,  Эскобару   была  нанесена   смертельная  рана  шестью   выстрелами.   Убийцей  оказался   Хумберто  Гавириа,   известный  в  криминальных   кругах  как  "Эль  Шуко".  

Гавириа  был  фанатом   колумбийской  сборной  и   сделал  ставку  на  ее  победу   в  турнире. Автогол  Эскобара   принес  ему  значительные   финансовые  потери.  В   припадке   ярости, Гавириа,   не думая о последствиях,  решил отомстить.  

Гавирия был приговорен к 43 годам лишения свободы, но отсидел всего 11 лет и вышел на свободу за хорошее поведение. На похоронах Эскобара собрались более 100 тысяч человек, с речью выступил президент страны.

Трагическая гибель Андреса Эскобара стала напоминанием о том, что спорт не должен приводить к насилию. Это также послужило уроком о том, как слепой фанатизм и агрессия могут иметь разрушительные последствия. В памяти футбольных поклонников Эскобар остался не только талантливым защитником, но и символом человечности и сострадания в футболе.

Ваша реакция
Нравится 2
Печально 13
Смешно 0
Ужасно 14
×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!