Казахстанская школьница стала чемпионкой мира по шахматам

Редактор Offside.kz
11.05.2024, 03:28

На Чемпионате мира 2024 года среди школьников по классическим шахматам в Лиме, столице Перу, казахстанка Айару Алтынбек из Астаны показала блестящий результат, завоевав золотую медаль в возрастной категории до 13 лет.

Казахстанская школьница стала чемпионкой мира по шахматам
КФШ

С первого тура Айару демонстрировала выдающиеся навыки, обеспечив себе победу досрочно, за тур до окончания. Однако, несмотря на раннее завоевание медали, рейтинговый фаворит (1868) не расслабился и продолжил доминировать, выиграв еще одну партию. С результатом в 8½ очков после 9 партий, она опередила ближайшую соперницу на полтора очка.

В настоящее время Айару тренируется с гроссмейстером Антоном Филипповым.

В возрастной категории до 9 лет бронзовую медаль завоевал ученик школы-гимназии № 3 Костаная, Иман Набиев (1636, №8 по рейтингу). Воспитанник Даулета Жаканова с февраля тренируется у гроссмейстера из Беларуси, Сергея Азарова. Иман также набрал 7½ очков после 9 партий, однако его худшие дополнительные показатели помешали ему занять высшую ступень пьедестала.

Два других казахстанских шахматиста также участвовали в турнире: алматинка Аделя Оспанова (1745) заняла 13-е место в возрастной категории до 17 лет, а Тайлан Хати (1420) из Астаны, который два года назад завоевал бронзовую медаль в категории до 7 лет в Панаме, занял 17-е место в Лиме.

Хотя Хати начал турнир великолепно, уже во втором туре, играя чёрными, он одержал победу над рейтинговым фаворитом – канадцем Эллиотом Маккаллумом, чей рейтинг составлял 1855.

Чемпионат мира 2024 года среди школьников по классическим шахматам проходил по швейцарской системе в 9 туров отдельно для юношей и девушек в возрастных категориях от 7 до 17 лет. Открытие турнира состоялось 1 мая в Региональном спортивном поселке Кальяо, с участием президента Перуанского института спорта и министра образования Перу.

Всего на турнир было заявлено 1174 юных шахматиста из 26 стран, включая Перу, Эквадор, Боливию, Мексику, Казахстан, Колумбию и Монголию.

Ваша реакция
Нравится 3
Печально 0
Смешно 0
Ужасно 0

Вам будет интересно

×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!