Российская фигуристка захотела выступать за Казахстан

Редактор Offside.kz
15.04.2024, 12:59

Бывшая российская фигуристка Софья Самоделкина желает выступать за Казахстан.

Российская фигуристка захотела выступать за Казахстан
Фото взято из открытых источников

Бывшая российская фигуристка Софья Самоделкина рассказала о своем решении принять казахстанское гражданство. 17-летняя уроженка Москвы поделилась, что этот шаг значительно повлиял на ее эмоциональное состояние.

В интервью для подкаста "Что там в миксте?" Самоделкина описала, как сложно было принять такое решение:

"Все началось с разговора с моими родителями. Папа спросил, что я собираюсь делать дальше, учитывая, что сезон был очень тяжелым. В тот момент я была настолько расстроена, что даже не могла ничего делать, кроме как лежать и отвлекаться на телефон или книги. Однако после длительных размышлений и бесед с родителями Самоделкина начала рассматривать возможность выступления за другую страну. "Сначала я была против, но потом стала интересоваться, какие будут плюсы. Мои родители сказали, что это даст мне шанс выступать на международной арене и достигать успехов," - отметила фигуристка.

Ключевым моментом для выбора Казахстана стало происхождение ее матери.

"Мама предложила подумать о Казахстане, где она родилась. Я уже любила эту страну, несколько раз там бывала и даже выиграла турнир Дениса Тена. Когда мама заговорила о Казахстане, я решила, что это хорошая идея," - поделилась Самоделкина.

Ранее главный тренер сборной Казахстана Асем Касанова заявила, что Федерация фигурного катания России пока не дала Самоделкиной разрешения выступать за другую страну.

В то же время, бывший российский фигурист Евгений Плющенко сказал следующее:

“Мы в процессе, у нас все хорошо, мы общаемся с казахстанской федерацией и с российской напрямую. У нас все идет по плану. Интервью дала главный тренер казахстанской стороны, она не имеет никакого отношения к Самоделкиной, это дезинформация. Мы движемся в правильном направлении, две федерации сотрудничают”, – сказал Плющенко.

Самоделкина - серебряный призер Гран-при среди юниоров в Словении (2021), серебряный призер первенства России среди юниоров (2022), победитель финала Кубка России среди юниоров (2020), победитель мемориала Дениса Тена (2021) в соревнованиях юниоров, серебряный призер II этапа Гран-при России "Бархатный сезон" (2022), победитель V этапа Гран-при России "Волжский пируэт" (2022). Мастер спорта России.

Самоделкина является девятой одиночницей, исполнившей четверной прыжок, и пятнадцатой, исполнившей тройной аксель на международных соревнованиях. Также она является второй после Софьи Акатьевой российской фигуристкой, сделавшей тройной аксель и четверной сальхов в одной программе.

Ваша реакция
Нравится 3
Печально 0
Смешно 0
Ужасно 0

Вам будет интересно

×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!