"Какой-то миньон получился": во что будут одеты спортсмены на Олимпиаде в Париже

Редактор Offside.kz
05.04.2024, 00:52

Дирекция развития спорта объявила открытый конкурс на разработку концепции дизайна экипировки национальной сборной к летней Олимпиаде в Париже, сообщает Offside.kz со ссылкой на ZTB.

"Какой-то миньон получился": во что будут одеты спортсмены на Олимпиаде в Париже
WhatsApp Image 2024-04-02 at 14.28.24 Фото: Комитет по делам спорта и физической культуры Министерства туризма и спорта РК

На фоне прошлогоднего скандала со спортивной формой сборной РК на Азиаде, казахстанцам стало небезразлично то, в чем отечественные спортсмены выступают и представляют страну на международных состязаниях. В конце февраля 2024 года дирекция развития спорта Комитета по делам спорта и физической культуры объявила открытый конкурс на разработку концепции дизайна экипировки национальной сборной к летней Олимпиаде в Париже. По итогу, комиссия отобрала шесть работ.

Фото: Комитет по делам спорта и физической культуры Министерства туризма и спорта РК

В ведомстве казахстанцам предложили проголосовать за понравившийся вариант и оставить свой отзыв. Однако, судя по комментариям в соцсетях, предложенные варианты пользователи Казнета высмеяли.

При разработке дизайна спортивной формы для наших спортсменов, большое внимание уделялось этнической направленности. Экипировка исписана всевозможными национальными узорами, орнаментами и прочим. Как рассказала корреспонденту ZTB News дизайнер Ая Бапани, недостаточно просто “налепить” узоры на олимпийки. Нужно понимать, как в целом строится композиция казахского национального одеяния.

“Первый вариант ещё более-менее, но в нем много чего можно было бы доработать. Там узоры кельтские, хотя стоило именно казахские узоры изобразить. Казахский национальный костюм можно было как бы перенести на спортивный, а тут это все порушено”, – поясняет Ая Бапани.

По ее словам, дизайнер должен досконально понимать исторический костюм и его строение. Однако, в одобренных шести вариантах, как считает эксперт, хромает и то и другое. И если на эти работы взглянет профессионал, то он сразу это заметит.

Непонятно, какой образ они преследовали и что хотели показать. Элегантность? Роскошь? Храбрость? По-моему, здесь какой-то миньон получился – детский сад в общем. Какая-то серьёзность же должна быть в таких вопросах. Сначала должен появиться какой-то образ, его характер. Исходя из этого строится все остальное. А здесь характера нет. Это какая-то клоунада, – считает дизайнер.

Она объясняет, что в спортивной одежде должна демонстрироваться сила, дерзость, дух. А в данном случае получился “какой-то жёлтенький смешной клоун”.

Сначала нужно какой-то образ фундаментальный подобрать. Он берётся в качестве цели, как и то, что мы хотим передать одеждой. Это как визитная карточка. А в данном случае представляется вся страна, её сборная. Дух, богатство культуры, историческое наследие – вот это нужно было показать, – рассказала Ая Бапани. 

WhatsApp Image 2024-04-02 at 14.30.48

Фото: НОК РК

Бапани удивило и то, что за ключевые образцы взяты работы дизайнеров, которые не придерживаются базовых правил композиции.

Почти у каждого образца не просто поверхностные ошибки, сама конструкция неправильно собрана. Персонажа нету. Дизайнер, как режиссёр, берет за основу какой-то персонаж и раскрывает его. Нужно продумать в одежде наш национальный персонаж. А тут с самого начала споткнулись и дальше пошли, - уверена дизайнер. 

WhatsApp Image 2024-04-02 at 14.28.15

Фото: Комитет по делам спорта и физической культуры Министерства туризма и спорта РК

Как сообщили в дирекции развития спорта РК, образец, который победит в опросе так или иначе будет редактироваться. 

Конкурс ещё не закончился и дизайны пока не одобрены. Прошёл лишь первый этап – приём и рассмотрение заявок комиссией. На втором стадии будут подведены итоги. Тогда комиссия определит и объявит победителя, - пояснили в ведомстве. 

В состав комиссии войдут представители Комитета по делам спорта и физической культуры, Национального олимпийского комитета РК, Казахстанского союза спортсменов, а также именитые спортсмены. Среди них: Елдос Сметов, Серик Сапиев, Азамат Даулетбеков, Жамиля Бакбергенова, Ольга Рыпакова, Абиба Абужакынова, Анна Алябьева, Нурбек Оралбай, Нурсултан Турсынов.

WhatsApp Image 2024-04-02 at 14.30.40 (1)

Фото:  НОК РК


Напомним, на Азиатских играх-2023 в Ханчжоу представительница сборной Казахстана по маунтинбайку Алина Саркулова пожаловалась на плохое качество спортивной формы, в которой выступали спортсмены.

В  феврале этого года в столичном департаменте АФМ началось досудебное расследование в отношении должностных лиц Дирекции развития спорта. Выяснилось, что в 2022 году для участия сборной Казахстана на Азиатских играх закупили кроссовки и рюкзаки китайского производства крайне низкого качества. При этом, их стоимость была завышена в три раза. Кроме того, поставщик предоставил фиктивные документы об отечественном происхождении указанных товаров. В результате, государству был причинен ущерб на 383 млн тенге.

Ваша реакция
Нравится 0
Печально 2
Смешно 0
Ужасно 3

Вам будет интересно

×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!