Убийство спортсменки: осужденный подал на апелляцию

Редактор Offside.kz
27.03.2024, 15:35

Приговоренный к 22 годам заключения за убийство и изнасилование спортсменки из Актау Валерии Шальновой намерен обжаловать приговор суда, сообщает Offside.kz со ссылкой на Lada.kz.

Убийство спортсменки: осужденный подал на апелляцию
Фото: архив Валерии Шальновой

В пресс-службе Мангистауского областного суда отметили, что иных деталей, связанных с подачей апелляции, предоставить не могут.

Напомним, тело 21-летней спортсменки Валерии Шальновой обнаружили в водозаборном канале ТОО “МАЭК” 2 июля 2023 года. Изначально правоохранители завели уголовное дело по статье “Доведение до самоубийства”, а затем по статье “Оставление в опасности”.

Родственники погибшей не согласились с выводами правоохранителей, они были уверены, что девушку убили. Родные также сказали, что виновен в этом ее молодой человек, который избивал и преследовал Валерию. Во время следствия сначала он признался в содеянном, но потом сразу же отказался от своих слов. Произошедшее вызвало резонанс среди общественности, после чего полиция переквалифицировало дело на статью “Убийство”. 13 октября 2023 года материалы были переданы в суд.

Позднее сестра погибшей Каролина Шальнова рассказала о грубых нарушениях при проведении экспертизы. Появились сведения о том, что полицейских, которые расследовали дело об убийстве Валерии Шальновой, подозревают в “превышении должностных полномочий”.

5 марта этого года подсудимого признали виновным по подпунктам 3 и 10 части 2 статьи 99 (Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с изнасилованием), части 1 статьи 121 УК РК (Насильственные действия сексуального характера), мужчина свою вину не признал. Ему назначили 22 года лишения свободы в колонии строгого режима. После оглашения приговора Ажар Абдил – адвокат семьи Шальновой – сказала, что впереди могут быть апелляционные процессы.

Валерия Шальнова являлась многократной призеркой и двукратной чемпионкой РК по рукопашному бою, кандидатом в мастера спорта. Она хотела быть тренером и училась в Каспийском государственном университете технологий и инжиниринга имени Есенова на факультете физкультуры и спорта.

Ваша реакция
Нравится 2
Печально 22
Смешно 1
Ужасно 52

Вам будет интересно

×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!