Тимур Турлов и Freedom: как экосистема, шахматы и футбол помогают строить миллиардный бизнес
Freedom Holding Corp., основателем которой является Тимур Турлов, официально вошла в индекс Russell 3000 — это значит, что холдинг в числе 3000 крупнейших публичных компаний США. Для Freedom это важный рубеж: его акции уже более пяти лет торгуются на NASDAQ, в мае 2025 года их стоимость достигла $165 за штуку, а капитализация превысила $10 миллиардов.
Такой рост — результат не только успешной бизнес-модели, но и личной стратегии Тимура Турлова, который не просто строит финансовый холдинг, а последовательно развивает экосистему нового поколения. Какие подходы и проекты сделали его одним из ведущих предпринимателей Центральной Азии и участником списка Forbes с состоянием в $5,8 млрд?
1. Как кризис 2008 года стал точкой старта для Freedom
В 2008 году, когда мир сотрясал финансовый кризис, Тимур Турлов решил запустить свой бизнес. Это был осознанный риск — в момент, когда многие компании закрывались.
«Я думаю, что мои первые инвестиции — это были «шахматные» инвестиции. Риск, расчет и долгая игра», — вспоминает он.
Созданный тогда «Фридом Финанс» за несколько лет прошел путь от небольшой брокерской компании до крупнейшего финансового игрока Казахстана. Уже в 2019 году Freedom Holding Corp. Тимур Турлов вывел холдинг на IPO в Штаты.
«Мы несколько лет готовили компанию к выходу на биржу — структурировали активы, налаживали прозрачность. Это был большой проект по трансформации», — рассказывал Турлов о подготовке к листингу.
В октябре 2019 акции Freedom начали торговаться на NASDAQ. За пять лет капитализация выросла более чем в 12 раз, акции — с менее чем $15 до $165.
Последние 2-3 года Freedom показывает взрывной рост за счет развития цифровых продуктов, а также выхода на рынки новых стран — Турция, ОАЭ, Таджикистан.
2. Экосистема и нацеленность на «долгую игру»
В последние годы Тимур Турлов последовательно строит финансово-технологическую экосистему.
«Сегодня побеждают не те, кто строит «узкий» продукт, а те, кто создаёт экосистему — чтобы клиент мог решать все свои задачи в одном окне», — объясняет он.
Вокруг Freedom Bank, который стал ядром, вырос Freedom SuperApp: через него пользователи открывают брокерские счета, оформляют страховки, оплачивают услуги, покупают билеты.
«Наша экосистема — это живой организм. Мы идем туда, куда другие пока не идут. Покупаем стартапы, развиваем новые сферы», — подчеркивает Турлов.
За последние годы Freedom инвестировала в стартапы более $180 млн. Среди проектов также: Cerebra (ИИ для диагностики инсульта), Sergek Group («умные» города), Naimi.kz, CTOgram, ReLog, EasyTap.
«Мы не просто покупаем продукты, мы интегрируем в экосистему людей и технологии», — говорит предприниматель. На сегодняшний день Freedom SuperApp уже обслуживает более 11 млн пользователей в Казахстане (800 тыс. ежедневно пользуются суперапом).
3. Валюта Freedom: как работает кэшбэк
В 2024 году Freedom запустила уникальный продукт — цифровую валюту FRHC (такой тикер у акций компании на биржах). Как она устроена:
- Бонусы начисляются в «валюте Фридом» за покупки в экосистеме (банк, суперапп, страхование, lifestyle и другие).
- Привязка к реальной стоимости акций Freedom Holding Corp.: 10 000 монет валюты Freedom = 1 акция FRHC.
- Можно накапливать, продавать или дарить другим пользователям.
«Это способ сделать так, чтобы клиенты становились совладельцами нашего успеха. Когда наши показатели растут — растут и акции в цене», — объясняет Тимур Турлов.
Через SuperApp пользователи могут видеть, сколько у них накоплено бонусов, как меняется стоимость акций, и принимать инвестиционные решения.
«Таким образом мы создаём инвестультуру в Казахстане — чтобы люди понимали, как работает рынок», — говорит предприниматель.
За что пользователи получают бонусы:
- любые покупки картой Freedom Bank;
- бронирование билетов через Aviata, Ticketon (входят в лайфстайл-сегмент холдинга);
- покупки в Freedom Mobile, Freedom Drive;
- онлайн-сервис доставки продуктов Arbuz.kz.
4. Шахматы и бизнес: стратегический выбор
В 2023 году Тимур Турлов стал президентом Казахстанской федерации шахмат. В развитие шахмат холдинг вложил уже более 10 млрд тенге.
Зачем это Турлову?
«Шахматы — это не просто спорт. Это мышление, стратегия, умение просчитывать на десять шагов вперёд, — говорит он. — В бизнесе, как в шахматах, ты должен думать не только о текущем ходе, а о том, как будет выглядеть партия через несколько лет».
В 2024 году Казахстан стал одной из ключевых точек на мировой шахматной карте. Кроме того, был проведен чемпионат Wall Street Gambit в Нью-Йорке, где Freedom был одним из главных организаторов и патнеров.
«Мы становимся уважаемой шахматной державой. В прошлом году наши спортсмены завоевали 160 медалей, в том числе 55 золотых», — с гордостью отмечает Тимур Турлов. Шахматы для него — это еще и инвестиции в интеллектуальную элиту Казахстана.
5. QJ League — как строят будущее футбола в Казахстане
Так появилась QJ League — юношеская футбольная лига Казахстана, которую Тимур Турлов патронирует через Freedom Holding Corp. «Бизнес не может оставаться в стороне. Мы должны помогать формировать здоровое общество», — говорит Тимур.
В спорте (как и в бизнесе) для Турлова важна философия «идти в долгую» — это значит:
- не ждать быстрых побед, а строить систему с перспективой 5–7 лет;
- развивать местных тренеров, инфраструктуру;
- инвестировать в молодых спортсменов, а не легионеров.
Сегодня QJ League — это уже 54 команды по стране; 1600 игроков; создание академии в Караганде — манеж, стадион, тренировочные поля; общие инвестиции — более 8,6 млрд тенге. «В футболе, как в бизнесе, важно видеть горизонт. Мы готовы ждать 8–10 лет, чтобы Казахстанская сборная боролась за титулы», — объясняет Турлов.
Таким образом, отвечая на вопрос, что сделало Тимура Турлова успешным, мы видим четкое следование ключевым принципам.
- Антикризисное мышление — умение стартовать в сложные периоды (пример — 2008 год).
- Экосистемный подход — создание среды, в которой клиенту удобно решать все задачи.
- Вера в долгосрочные инвестиции — и в бизнесе, и в обществе (футбол, шахматы, образование).
- Инновации — запуск валюты FRHC, развитие SuperApp и др.
- Открытость и прозрачность — работа с клиентами и обществом на принципах доверия.
«Лучшее время — это сейчас. Побеждают те, кто не боится идти в новое», — говорит Тимур Турлов и подтверждает эти слова своим делом.
