Американский врач заключен в тюрьму за применение допинга олимпийскими спортсменами

Редактор Offside.kz
23.02.2024, 11:25

Спортивный врач Эрик Лира признался в поставках веществ, повышающих работоспособность спортсменов, в том числе нигерийской легкоатлетке Блессинге Окагбаре, которой было запрещено участвовать в Олимпийских играх 2021 года в Токио.

Американский врач заключен в тюрьму за применение допинга олимпийскими спортсменами
На фото: Эрик Лира

Он был приговорен к трем месяцам тюремного заключения, одному году условно-досрочного освобождения и конфискации 16 410 долларов. Это приговор, вынесенный американскому терапевту Эрику Лире за поставку допинговых веществ олимпийским спортсменам. Приговор вынесли в эту среду 21 февраля, после того, как сам Лира признал себя виновным в поставке препаратов для улучшения результатов олимпийских атлетов, в том числе отстраненного нигерийской спортсменки Блессинге Окагбаре, согласно сообщениям властей США и информационного агентства AFP.

Эрик Лира - "натуропатический" терапевт из Эль-Пасо, штат Техас. В мае 2023 года он стал первым человеком, осужденным по закону США, введенному после спонсируемых государством олимпийских допинговых скандалов в России.

"Сегодняшний приговор посылает четкий сигнал: нарушение антидопингового закона Родченкова влечет за собой серьезные последствия, включая тюремное заключение. Это сообщение особенно важно в этом году, когда в Париже будут проходить летние Олимпийские игры. В дополнение к тюремному сроку 44-летний Эрик Лира из Эль-Пасо, штат Техас, был приговорен к одному году условно-досрочного освобождения и обязан выплатить штраф в размере 16 410 долларов", - говорится в заявлении прокурора США Дэмиана Уильямса.

Максимальное наказание за нарушение антидопингового закона Родченкова составляет 10 лет тюремного заключения.

Закон Родченкова назван в честь российского разоблачителя Григория Родченкова. Он позволяет властям США преследовать лиц, вовлеченных в международные заговоры с целью мошенничества с допингом.

Лира признался, что снабжал Окагбаре наркотиками во время подготовки к Олимпийским играм 2020 года в Токио. Нигерийская спортсменка была снята с участия в полуфинале на дистанции 100 метров среди женщин незадолго до Игр после того, как выяснилось, что ее внеконкурсный тест в Словакии перед Играми дал положительный результат на гормон роста человека. Впоследствии она была отстранена от занятий спортом на 10 лет.

Ваша реакция
Нравится 2
Печально 0
Смешно 0
Ужасно 0

Вам будет интересно

×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!