
Крупнейшая лига CS2 с призовым 16.500.000 ₸
Все о казахстанском футболе
Исследователи из Онкологического центра имени М. Д. Андерсона при Техасском университете обнаружили, что бактерия Fusobacterium nucleatum (Fn) способна вводить раковые клетки в состояние временной «спячки», делая их невидимыми для иммунной системы и устойчивыми к химиотерапии, передаёт Offside.kz.
Бактерия Fusobacterium nucleatum часто встречается внутри солидных опухолей. Так называют плотные опухолевые структуры с чёткими границами. Чтобы понять её роль, учёные провели эксперименты на клеточных линиях человека и мышах.
Они обнаружили, что Fn концентрируется в тех участках опухоли, где плотность клеток снижена, а активность генов, связанных с иммунным ответом подавлена.
Анализ показал, что бактерии физически нарушают взаимодействие раковых клеток с окружающей средой, что запускает у них механизм клеточного покоя. В таком состоянии опухолевые клетки перестают активно делиться, становятся менее заметными для иммунной системы и устойчивыми к терапии.
Эти выводы подтвердились при пространственном анализе образцов опухолевой ткани у 52 пациентов. Выяснилось, что чем выше уровень Fusobacterium nucleatum, тем слабее иммунный ответ и хуже реакция на лечение.
По мнению авторов исследования, такие бактерии позволяют опухолям выживать, избегать терапии и впоследствии давать метастазы. В то же время учёные рассматривают и потенциал Fn в терапии, они изучают возможность использовать бактерии в качестве лекарств, способных целенаправленно атаковать рак.
Ранее российский онколог, профессор и доктор медицинских наук Константин Титов заявил, что в 90% случаев рак развивается не из-за стресса, а из-за образа жизни.
Стресс действительно может ускорять рост уже существующих новообразований.
«Человек регулярно повреждает свой организм. Виной тому – тяга к удовольствию. На курение и ожирение приходится около 40% смертей от онкологических заболеваний. Образ жизни – 90% причин, которые приводят к раку, остальное – наследственное», – пояснил врач.
Титов подчеркнул, что ключевыми триггерами являются курение, лишний вес, а также вредные привычки питания.