
Крупнейшая лига CS2 с призовым 16.500.000 ₸
Все о казахстанском футболе
Тайваньские исследователи выяснили, что популярный молочный чай улун обладает противовоспалительными свойствами на клеточном уровне, передаёт Offside.kz.
Экстракты из его листьев снижают активность NLRP3-инфламмасомы — белкового комплекса, связанного с хроническими заболеваниями, включая диабет и нейродегенеративные расстройства.
В лабораторных условиях экстракт улуна подавлял выработку воспалительных белков, таких как интерлейкин-1β и фактор некроза опухоли. Также улун уменьшал уровень активных форм кислорода, которые вредят клеткам и ускоряют старение.
Такой эффект обусловлен высоким содержанием в чае полифенолов и катехинов, обладающих антиоксидантными свойствами. По результатам исследований их действие сравнимо с известным природным противовоспалительным средством куркумином.
Авторы подчеркивают, что их работа проводилась на клеточных моделях и не может гарантировать терапевтический эффект чая. Тем не менее, результаты указывают на возможную пользу для здоровья от регулярного употребления улуна, а также подчёркивают необходимость дальнейших клинических исследований.
Ранее психолог назвал эффективные техники для преодоления тревожности. Справиться с этим состоянием помогает преобразование разрушительных эмоций в полезный опыт.