
Крупнейшая лига CS2 с призовым 16.500.000 ₸
Все о казахстанском футболе
Исследование показало, что любители несладкого чая живут дольше и имеют пониженный риск болезней сердца и рака. Чай с сахаром или подсластителями такого эффекта не даёт.
Учёные из журнала Frontiers in Nutrition выяснили, что употребление несладкого чая связано с заметным снижением риска смерти от всех причин, а также от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако чай с сахаром или подсластителями такого эффекта не оказывает.
В исследовании приняли участие 195 361 доброволец в возрасте от 37 до 73 лет. Авторы работы сопоставили влияние несладкого чая, чая с сахаром и с искусственными подсластителями на общую и специфическую смертность.
Оказалось, что у тех, кто выпивал 3,5-4,5 чашки несладкого чая в день, риск смерти от всех причин был снижен на 20%, от сердечно-сосудистых заболеваний – на 27%, от рака – на 14%. Такой эффект не зависел от генетических особенностей.
При этом напиток с сахаром или подсластителями не продемонстрировал защитного действия. Отмечается, что потребители подслащенного чая чаще вели менее здоровый образ жизни: курили, страдали от лишнего веса и хронических заболеваний.
В Казахстане чай – традиционный и очень важный напиток. Чаепития здесь занимают особое место: за чаем собираются семьями, и он сопровождает практически все традиционные обычаи. Гостю всегда предлагают чай, независимо от цели его визита.
Фраза «кел, шәй ішейік» («пойдём, попьём чай») – это приглашение пообщаться за богато накрытым столом с закусками, выпечкой и мясными блюдами.
Казахи традиционно пьют очень крепкий чёрный чай с молоком. По традиции, пиалу не наливают до краёв: чем меньше чая в чашке, тем больше уважения гостю. Хозяева должны постоянно подливать его.