
Во время пасхальных праздников многие задумываются, сколько варёных яиц можно безопасно съедать за день, передает Offside.kz.
Гастроэнтеролог Владимир Логинов в интервью Lenta.ru разъяснил, что для здорового человека куриные яйца при умеренном потреблении не представляют опасности и не ведут к повышению «плохого» холестерина, вопреки устоявшимся мифам.
По его словам, многочисленные исследования доказали: регулярное ежедневное употребление яиц не вызывает сердечно-сосудистых заболеваний и не повышает уровень холестерина у здоровых людей. Однако, если у человека уже диагностирован высокий холестерин или сахарный диабет, лучше ограничиться одним яйцом в день либо использовать только белки, убрав желтки.
Для спортсменов и людей с активным образом жизни врач рекомендует 3–4 яйца в сутки. Яйца богаты полноценным белком, витаминами A, D, E, B12, железом, селеном, холином, а также лютеином и зеаксантином, необходимыми для здоровья глаз.
В то же время аллерголог-иммунолог Елена Зиннатова предупреждает: чрезмерное потребление яиц может привести к развитию пищевой аллергии. Симптомы могут проявляться как в первые два часа после приёма пищи (острая реакция), так и спустя двое суток (отсроченная реакция), в виде крапивницы, ангиоотёка или обострения атопического дерматита.
Оптимальная норма для большинства людей — не более двух-трёх яиц в день. Лучше всего съедать их на завтрак, небольшими порциями. Такой подход позволит насладиться вкусом без вреда для здоровья.