Offside.kz логотип
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры

Как перекупщики манипулируют билетным рынком в Казахстане: Что с этим делать?

Редактор Offside.kz
11.07.2024, 10:10

Футбол самый популярный вид спорта в стране. В последнее время чаще можно услышать бодрое "sold out" в адрес футбольных матчей. Однако реальность не такая радужная, offside.kz изучил ситуацию, подбробнее в материале.

Как перекупщики манипулируют билетным рынком в Казахстане: Что с этим делать?
Болельщики/ Фото из открытых источников

Казалось бы, вот она – долгожданная популярность спорта номер один! Однако реальность оказывается не столь радужной. Часто трибуны пестрят пустующими местами, а заветное "все билеты проданы" оказывается манипуляцией.

Например, на недавнем матче "Ордабасы" - "Петрокуб" в Шымкенте несколько интернет-изданий поспешили отрапортовать о полном аншлаге. Однако фотографии с матча красноречиво демонстрировали: пустые места на трибунах оставались, хоть и поредели к середине игры.

Аналогичная ситуация наблюдалась и на других матчах чемпионата Казахстана. Хотя истинный аншлаг с заполненными до отказа трибунами всё же случается (взять хотя бы игру с "Легией" в прошлом году, также в Шымкенте), такие случаи – скорее исключение, чем правило.

В чем же причина такого положения дел?

Главным виновником "фальшивого sold out" можно назвать несовершенство системы продажи билетов и, как следствие, расцвет спекуляций на билетном рынке. Перекупщики, используя ботов и другие нелегальные методы, скупают билеты оптом, искусственно создавая дефицит. В итоге, к моменту старта продаж у простых болельщиков практически не остаётся шансов приобрести билет по номиналу. Перекупщики, не сумев реализовать весь свой "товар", остаются с пустыми руками, а стадион – с пустыми местами. Болельщики же вынуждены либо переплачивать втридорога, либо довольствоваться просмотром матча по телевизору.

Для решения проблемы, нужен комплексный подход. Offside.kz изучил мировую практику и делиться вариантами, которые могли быть использованы в Казахстане:

1. Внедрение именных билетов.Это позволит исключить возможность массовой скупки билетов перекупщиками.
2. Ограничение количества билетов в одни руки.
3. Развитие онлайн-платформ для перепродажи билетов по номинальной стоимости.
4. Ужесточение наказания за спекуляцию билетами.

Важно понимать, что проблема "фальшивого sold out" – это не просто вопрос удобства болельщиков. Это удар по имиджу казахстанского футбола, который отпугивает потенциальных инвесторов и мешает развитию спорта в стране. Необходимо комплексное решение проблемы на государственном уровне, с привлечением футбольных клубов и организаций, ответственных за проведение матчей.

Ваша реакция
Нравится 2
Печально 0
Смешно 0
Ужасно 0
×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!