Offside.kz логотип
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры

Обзор тура казахстанской Премьер-лиги: Команды преодолели экватор турнирного пути

Редактор Offside.kz
01.07.2024, 21:00

В Германии бушуют страсти на чемпионате Европы, однако и на казахстанских аренах кипят нешуточные баталии. Накануне состоялись матчи 13-тура элитного футбольного дивизиона страны. Если бы не демарш «Аксу», то после этого тура у каждого клуба значилось бы равное количество проведенных матчей, а так приходится довольствоваться тем что есть.

Обзор тура  казахстанской Премьер-лиги: Команды преодолели экватор турнирного пути
ФК Кайрат Алматы/ Фото взято из клубного Instagram

В центральном матче тура в Актобе на переполненном стадионе имени Кобыланды батыра схлестнулись местный клуб с костанайским «Тоболом». Как в старые добрые времена игра между представителями соседних регионов получилась захватывающей. «Актобе» на правах хозяев ринулся вперед, уже на первой минуте Максим Самородов мог открыть счет, но пробил чуть мимо. Планы Дмитрия Парфенова нарушил угловой на пятнадцатой минуте. После навесной передачи мяч попал прямо на ногу Исламу Чеснокову, а от нее в ворота Игоря Шацкого.

Спустя десять минут защитники хозяев на ровном месте «наварили», позволив завладеть мячом игрокам атакующей линии костанайцев. Мяч доставили до Ахмеда Эль Мессауди, который мастерски распорядился мгновением между обработкой мяча и ударом – 0:2. Сказать, что горячие актюбинские фанаты расстроил такой поворот событий – ничего не сказать. Но это были еще не все страдания, которые свалились на их головы в этот вечер. К концу тайма оборона «Актобе» трещала по швам, чем не приминул воспользоваться Игор Иванович – 3:0 к перерыву.

Но в начале второго тайма пришла очередь «варить» уже оборонцам «Тобола». В безобидной ситуации Альберт Габараев и Папе Ндиайе соорудили пенальти в ворота собственной команды. Подарком воспользовался Алибек Касым. Актюбинцы побежали за вторым голом, и тут им снова подсобил защитник костанайцев Роман Асранкулов. Капитан гостей скосил на линии штрафной Идриса Умаева, пенальти – гол. Все могло закончиться плачевно, если бы не гол Ислама Чеснокова. Фланговый игрок забил очень важный и своевременный гол. В добавленное время хозяева все же смогли сократить счет до минимума, но на большее им не хватило ни времени, ни сил.

В другом матче с громкой вывеской встретились «Астана» и «Кайрат». Матч прошел на алматинской арене «Хан-Тенгри». Неизвестно как сложился бы матч, проводись он на «Астана-Арене», но столичные футболисты не смогли оказать достойного сопротивления алматинцам. Хотя поначалу подопечные Григория Бабаяна владели территориальным преимуществом и даже забили – отличился новичок «Астаны» Кипрас Козуколовас. Алматинцы усилиями Жоау Пауло быстро счет сравняли. Номинальные хозяева все же имели все шансы снова выйти вперед, но при исполнении пенальти Вадим Ульянов переиграл своего визави Эльхана Астанова, исправшившись за свою же ошибку. Поймав кураж россиянин более не позволил поразить свои владения.

Что до «Кайрата», то алматинцы все же смотрелись сильней. Во втором тайме Адлет Садыбеков и Дмитрий Сергеев поставили точку в матче – 3:1.

Осечкой «Актобе» воспользовался шымкентский «Ордабасы». Южане при родных стенах не без проблем обыграли проблемный «Кайсар». «Волки» долгое время вели в счете, пока во втором тайме Жасурбек Яхшибоев не сравнял счет. Под занавес матча Дембо Дарбо буквально продавил оборону кызылординцев, вырвав победу для шымкентцев.

«Ордабасы» набрал 25 очков и оторвался от идущего вторым «Актобе» на три очка. Тройку замыкает «Кайрат», у алматинцев 21 балл. Неподелеку расположились «Тобол» и семейский «Елимай». У обоих коллективов по 19 очкой. Матчи Премьер-лиги возобновятся 13 июля.

Автор: Айбек Жуматов

Ваша реакция
Нравится 1
Печально 0
Смешно 0
Ужасно 0
×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!