Offside.kz логотип
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры

"Я тебя предупреждаю": Черчесов возмутился вопросом на казахском языке

Редактор Offside.kz
26.06.2024, 18:14

Во время пресс-конференции нового тренера возник неприятный инцидент. 

"Я тебя предупреждаю": Черчесов возмутился вопросом на казахском языке
Offside.kz

Во время первой пресс-конференции Станислава Черчесова на посту нового тренера сборной Казахстана возник неприятный инцидент из-за казахского языка.

Черчесову задали вопрос на казахском, однако он отвечать не стал и даже пригрозил журналисту. 

“Можно я по-осетински отвечу? Никто же не поймет, что я говорю. Я тебя предупреждаю просто”, – заявил он.

В ответ журналист заявил, что возле тренера сидели люди, которые могли бы перевести вопрос.

Черчесов стал тренером сборной Казахстана 3 июня 2024 года.

Вопрос о необходимости тренера сборной говорить на языке страны, которая его наняла, вызывает много споров и различных мнений. В современном спорте, где глобализация играет огромную роль, часто случается, что тренеры из разных стран работают с национальными командами других государств. В истории было много примеров, когда тренера незная языка, добивались успеха:

  1. Итальянский тренер Фабио Капелло, работая с английской сборной, часто прибегал к помощи переводчиков. Тем не менее, он сумел привести команду к важным победам и показал высокие результаты.
  2. Голландский тренер Гус Хиддинк работал с несколькими национальными сборными, включая Россию, Южную Корею и Турцию. В большинстве случаев он использовал английский язык для общения, а также помощь переводчиков, и при этом достиг значительных успехов.
  3. Шведский тренер Свен-Йоран Эрикссон, работая с английской сборной, общался на англииском языке, который он освоил до высокого уровня. Это способствовало успешной работе с командой.
  4. Бразильский тренер Карлос Алберто Паррейра, работая с национальной сборной ЮАР, использовал английский язык для общения с игроками и тренерским штабом.

Тем не менее, в международной практике имеются и примеры законодательных норм, обязывающих тренеров знать государственный язык. К примеру, о Франции существует закон, обязывающий тренеров, работающих в профессиональных спортивных клубах, знать французский язык.В Германии тренеры, рабвотающие с национальными сборными, должны владеть немецким языком на уровне, достаточном для ведения тренировочного процесса и общения с игроками. В Испании для тренеров профессиональных клубов также существуют требования к знанию испанского языка. 

В Казахстане у Станислава Черчесова не должно быть проблем коммуникацией с его подопечными. Однако, журналисты и болельщики, говорящие на казахском языке, могут быть недовольны его высказываниями.

При есть мнение, что на изучение языка у Черчесова нет времени, сейчас он мог бы потратить его на разработку тренировочных программ и тактик. Кроме того, редакция offside.kz считает, что главное — это успех на футбольном поле, и если Черчесов покажет высокие результаты, ему возможно простят незнание языка.

Ваша реакция
Нравится 77
Печально 152
Смешно 95
Ужасно 414
×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!