Offside.kz логотип
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры

Очередной скандал в Германии: Фанаты из Нидерландов обвинены в расизме

Редактор Offside.kz
19.06.2024, 16:41

На Евро-2024 фанаты сборной Нидерландов привлекли к себе внимание не только поддержкой команды, но и неоднозначным образом. 

Очередной скандал в Германии: Фанаты из Нидерландов обвинены в расизме
Фото взято из открытых источников.

Во время матча с Польшей группа болельщиков решила поддержать свою команду, закосплеив легендарного игрока Руда Гуллита. 
Фанаты выкрасили лица в черный цвет, надели парики с дредами и облачились в форму сборной времен выступлений Гуллита. Такой перфоманс вызвал бурную реакцию в социальных сетях. Многие обвинили фанатов в расизме, посчитав "блэкфейс" оскорбительным и неуместным.

Стоит отметить, что сам Гуллит не увидел в этом ничего предосудительного. "На самом деле я польщен", - заявил он в интервью De Telegraaf. 

Однако, не все фанаты разделили его мнение. Один из участников перфоманса, Барт ван де Вен, извинился за возможную обиду и сообщил, что больше не будет использовать такой образ. 

"Возможно, я допустил ошибку или не все продумал. Меньше всего я хочу обижать людей, поэтому я решил прекратить. Многие хорошо отзывались об этом, но, очевидно, некоторые считают иначе. Я должен уважать это и прислушиваться", - сказал ван де Вен DutchNews.

История "блэкфейса"

"Блэкфейс" - это практика нанесения грима на лицо белого человека, чтобы изобразить темнокожего человека. Она имеет долгую и неоднозначную историю, уходящую корнями в 19 век. "Блэкфейс" часто использовался в  minstrel shows, где белые актеры высмеивали и карикатуризировали темнокожих людей. 

В современном обществе "блэкфейс" широко осуждается как расистская практика. Он унижает и оскорбляет темнокожих людей, а также perpetrates harmful stereotypes.

Сторонники "блэкфейса" иногда утверждают, что их намерения не были расистскими, и что они просто хотели повеселиться или выразить свою поддержку. 

Однако, независимо от намерений, "блэкфейс" всегда имеет негативный контекст. Он основан на истории расизма и унижения, и его использование неизбежно причиняет боль и оскорбление темнокожим людям.

В этой ситуации важно отметить:

* Фанаты, использовавшие "блэкфейс", не хотели никого оскорбить.
* Они извинились за возможную обиду и прекратили использовать этот образ.
* "Блэкфейс" - это расистская практика, которая имеет долгую и негативную историю.

Ваша реакция
Нравится 0
Печально 0
Смешно 1
Ужасно 2
×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!