Offside.kz логотип
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры

Анализ и статистика: кто был лучшим тренером МЮ после ухода Фергюсона?

Редактор Offside.kz
28.05.2024, 17:15

Английский клуб все никак не может справиться с уходом великого шотландца.

Анализ и статистика: кто был лучшим тренером МЮ после ухода Фергюсона?
Talksport

По словам великого капитана Роя Кина, в период беспрецедентного успеха команды под руководством сэра Алекса Фергюсона высокие стандарты «Манчестер Юнайтед» привели к тому, что даже одно поражение считалось кризисом.

С тех пор как легендарный менеджер покинул свой пост в 2013 году, «красные дьяволы» сменили пять постоянных главных тренеров, а к сезону 2024/25 может подойти и шестой.

Согласно сообщению Guardian, нынешний тренер, Эрик тен Хаг, уже провел свой последний матч в качестве босса «Ман Ютд» против соседей и чемпионов Премьер-лиги «Манчестер Сити» на «Уэмбли».

Фото: Sky

Даже победа в Кубке Англии может оказаться недостаточной для голландца, которому в последнее время поручают вернуть клубу былую славу. Тен Хаг, вероятно, понял, что перемены грядут, как только Джим Рэтклифф, миноритарный акционер клуба, взял на себя контроль над спортивными операциями в начале этого года.

Уже появились предположения о том, кто станет преемником Тен Хага. Однако после очередного трофейного успеха клуба, одержанного над «Сити» со счетом 2:1, все больше желающих сохранить его на посту. Стало известно, что в ближайшие дни «Юнайтед» проведет анализ сезона, в том числе оценит работу Тен Хага, а затем примет решение о дальнейших шагах рекордных чемпионов английской лиги.

Для болельщиков, которые были свидетелями десятилетнего падения своего клуба, это похоже на дежа вю. Временный босс Ральф Рангник в апреле 2022 года дал понять, что, по его мнению, «Юнайтед» нуждается в серьезной работе - операции на открытом сердце, как он выразился, - чтобы помочь решить свои проблемы.

Вопрос в том, кто из менеджеров лучше всего проявил себя в «Манчестер Юнайтед» в постфергюсоновскую эпоху? Прежде чем подвести итог, мы проанализировали их результаты на основе очков за игру, процента побед и трансферных расходов.

Очки за игру (в среднем): 

Жозе Моуринью - 1,97
Эрик тен Хаг - 1,92
Луи ван Гаал - 1.81
Оле Гуннар Сульшер - 1,79
Дэвид Мойес - 1,73
Ральф Рангник - 1,45

Как уже говорилось, Тен Хаг может чувствовать себя несправедливо обойденным, ведь по количеству очков, набранных за игру, он уступает только Жозе Моуринью. Однако в футболе важна не только статистика; не все победы имеют одинаковую ценность, хотя победа и является конечной целью. Стиль игры «Манчестер Юнайтед» при Тене Хаге не был самым захватывающим, то же самое можно сказать и о его предшественниках, включая Луи ван Гаала, который пытался внедрить свою уникальную философию, но она была не самой привлекательной.

Процент побед

Жозе Моуринью - 58,33%

Эрик тен Хаг - 57,89%

Оле Гуннар Сульшер - 54,17%

Дэвид Мойес - 52,94%

Луи ван Гаал - 52,43%

Ральф Рангник - 37,93%

После ухода Фергюсона каждый следующий за ним менеджер, за исключением Мойеса, смог провести хотя бы один сезон. Несмотря на это, шотладнец имеет достойный процент побед - 52,94 %, его опережают только Сульшер (54,17 %), Тен Хаг (57,27 %) и Моуриньо (58,33 %).

Рангник, что неудивительно, занимает последнее место в этом отношении. Можно посочувствовать «крестному отцу гегенпрессинга», ведь он был привлечен для выполнения стабилизационной работы, прежде чем перебраться наверх. Однако с назначением Тен Хага все изменилось: бывший менеджер «Аякса» не почувствовал необходимости в австрийце, который с тех пор возглавил свою национальную команду.

Трансферные расходы

Оле Гуннар Сульшер - £441 млн
Эрик тен Хаг - £411 млн
Жозе Моуриньо - £392 млн
Луи ван Гаал - £259 млн
Дэвид Мойес - £65 млн

Вот здесь все становится спорным и сложным. В своей прощальной речи на «Олд Траффорд» Фергюсон знаменито попросил болельщиков «поддержать нашего нового менеджера», напомнив им о терпении, которым он был наделен в трудные времена. С тех пор у «Юнайтед» было пять постоянных менеджеров, которые потратили на трансферы более 1,4 миллиарда фунтов стерлингов и не завоевали ни одной короны Премьер-лиги.

Срок полномочий Рангника начался за несколько недель до зимнего трансферного окна 2022 года, и при нем не было проведено ни одного трансфера. То же самое нельзя сказать о тех, кто пришел до него, и о Тен Хаге.

Одна из главных причин неудач «Юнайтед» - разрозненность состава. Игроки были подписаны разными тренерами для разных целей, что привело к отсутствию единого стиля игры. Некоторые игроки подходят для системы, основанной на владении мячом, в то время как другие лучше подходят для контратакующего стиля, что создает недостаток сплоченности.

Можно сформировать оборонительную линию из игроков, которых привлекли разные менеджеры: Диого Далот (Моуриньо), Рафаэль Варан (Сульшер), Лисандро Мартинес (Тен Хаг) и Люк Шоу (Ван Гаал).

Если говорить о потраченных деньгах, то здесь все сводится к количеству, а не к качеству. Больше всех потратил Сульшер, что вполне естественно, ведь он проработал дольше всех. Тен Хаг - второй тренер после Фергюсона, под руководством которого было потрачено более 400 миллионов фунтов стерлингов. Некоторые из этих покупок вызвали удивление, например, рекордное подписание Антони, который играл под руководством Тен Хага в голландском «Аяксе», но в Англии провел неудачную карьеру.

Моуриньо, который печально говорил о недостатке финансовой поддержки, опережает Ван Гаала и Мойеса. Трудно определить, кто получил больше пользы за свои деньги. Если взглянуть на нынешний состав «Юнайтед», то Бруну Фернандеш, несомненно, является самым важным игроком клуба. Он перешел в команду во время правления Сульшера.

Наивысший пик

С момента своего последнего чемпионства «Манчестер Юнайтед» дважды занимал второе место в Премьер-лиге: в сезоне 2017/18 при Моуриньо, как уже упоминалось, и три сезона спустя, когда у руля команды стоял Сульшер. Однако команда Моуриньо могла бы играть и в другой лиге: «Манчестер Сити» набрал на 19 очков больше, в сезоне, когда «всепобеждающие» Пепа Гвардиолы стали «сотниками».

В сезоне 2020/21 было то же самое, но «Юнайтед» в итоге отстал от соседей на восемь очков. В период, когда Сульшер сменил Моуриньо, и до конца сезона 2020/21, казалось, что в эпоху после Фергюсона наступило время надежд. Несмотря на ряд тяжелых поражений, таких как финал Лиги Европы по пенальти, чувствовался оптимизм, который впоследствии сошел на нет. По крайней мере, на ранних этапах этого периода «Юнайтед» играл в авантюрный и смелый стиль футбола, которым они стали известны.

Весной 2017 года «Юнайтед» под руководством Моуриньо выиграл два трофей: сначала Кубок лиги, а затем завоевал первый в истории «Юнайтед» титул чемпиона Лиги Европы. Но, как ни больно это говорить, у «красных дьяволов» никогда не было такого продолжительного периода, когда соперники завидовали бы их футболу. За десять с лишним лет после ухода Фергюсона не было ни одного момента, на который болельщики могли бы указать и сказать, что это был «Юнайтед» во всех смыслах этого слова.

Самый низкий уровень

Каждое увольнение менеджера - это низкая точка. Мойес, Сульшер и Моуриньо были уволены еще в ходе кампании. После последней игры Ван Гаал покинул свой пост, а Рангник доработал до конца сезона. До нынешнего сезона самым низким местом «Юнайтед» в Премьер-лиге было седьмое - в год после отставки Фергюсона. В этом сезоне, который может стать последним танцем Тен Хага, они опустились на одно место.

Статистика заставляет преданных болельщиков «Юнайтед» читать мрачные строки. В этом сезоне их клуб проиграл 19 матчей и пропустил 84 гола. Последний раз «Юнайтед» проигрывал в 20 матчах в 1973-74 годах (22 поражения), а последний раз пропустил больше 84 мячей в 1963-64 годах (89 мячей).

Несмотря на победу 2:0 над «Брайтоном» в последний день сезона 2023/24, «Юнайтед» завершил сезон с отрицательной разницей мячей (57 забитых, 58 пропущенных), что в последний раз удавалось «красным дьяволам» в 1989-90 годах (-1 в обоих случаях). Это худший результат с тех пор, как «красные дьяволы» заняли 13-е место при Алексе Фергюсоне в 1990 году.

С какой стороны ни посмотри, это, безусловно, самая низкая точка постфергюсоновской эры. Было побито слишком много ненужных исторических рекордов, футбол был до боли вялым, а оборона «Юнайтед» - позорной.

Лучший в целом

Это выбор между Сульшером и Моуриньо – провальный второй год правления Тен Хага вытеснил его из борьбы.

Моуриньо имеет преимущество перед своим норвежским соперником, завоевав три трофея. Только Ван Гаал и Тен Хаг могут сказать, что они выиграли трофей в эпоху после Фергюсона. Последний присоединился к Моуриньо с несколькими завоеванными трофеями. Моуриньо также может похвастаться самым высоким процентом побед и соотношением очков за игру. Он также привел в команду несколько значимых игроков, таких как Златан Ибрагимович, хотя эксперимент с Полем Погба в итоге не совсем удался.

Как мы видели на его предыдущих работах и после, его падение можно объяснить тем, что он встал на свой собственный путь. Это не значит, что стиль игры Моуриньо был исключительным. Как уже было отмечено, никто не смог по-настоящему преуспеть, следуя за беспрецедентным наследием Фергюсона.

По правде говоря, мы ищем человека, который показал наименее плохие результаты, и Моуриньо, несмотря на все его недостатки, возможно, обладает наилучшей квалификацией.

Пара голландцев поборется за бронзу. Ван Гаал, который по иронии судьбы предостерегал Тен Хага от этой работы, имел представление о том, как «Ман Ютд» будет играть при нем. Проблема заключалась в том, что доставшийся ему в наследство состав нуждался в капитальном ремонте, а времени на это не было.

Тен Хаг может предъявить две чемпионские медали, чтобы подкрепить свои слова.

«Два трофея за два года - это неплохо», - сказал он после того, как выиграл 13-й Кубок Англии. «Три финала за два года - это неплохо. Я не удовлетворен этим. Мы должны добиваться большего. «Если я им не нужен, то я пойду в другое место, чтобы выигрывать трофеи, потому что это то, что я делаю».

Однако пятно от его второго сезона в Премьер-лиге уже не сотрешь. Тен Хаг может справедливо отметить, что у него никогда не было полноценного состава: в любой момент несколько игроков были травмированы. Но это не оправдывает игру на поле. Эти травмы также можно отнести на счет тренера и тренировок, за которые Тен Хаг несет ответственность.

Ваша реакция
Нравится 0
Печально 0
Смешно 0
Ужасно 0
×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!