«Терпение Токаева кончается»: Президент раздражен ситуацией в спорте
Международный эксперт Алишер Аминов рассказал «Фергане» о проблемах казахстанского футбола.: отсутствие результатов, неэффективная экономическая модель и доминирование чиновников в Федерации, передает Offside.kz.
Международный эксперт в области экономики и права, кандидат экономических наук Алишер Аминов, проанализировал для «Ферганы» ситуацию в казахстанском футболе, отметив необходимость кардинальных реформ.
Критика системы управления и финансирования

Аналитик считает, что недавнее заявление Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о необходимости вывода клубов из-под прямого государственного финансирования и реформе управления является переломным моментом, но главное – начать кардинальные реформы системы.
«Президента Казахстана раздражают чрезмерные траты на профессиональный футбол и многолетнее отсутствие результатов сборных и клубов на международной арене – это уже сигнал.
Еще раз отмечу, терпение Токаева кончается, акиматы (администрации областей и городов) на клубы тратят колоссальные деньги, а клубы при этом ничего не зарабатывают и не показывают никаких спортивных результатов на международном уровне. Игроков высокого уровня, способных конкурировать в Европе, не появляется».
Эксперт указал на проблемы в руководящем органе, принимающем все важные решения, Исполкоме Казахстанской федерации футбола (КФФ). Он отметил, что в нём доминируют представители бизнеса и государственной власти, а не субъекты футбола. Это может привести к тому, что принимаемые решения ориентированы на интересы узкой группы людей.
Главные болевые точки

Алишер Аминов выделил следующие ключевые проблемы, «болевые точки», в казахстанском футболе:
- Спортивные результаты: Национальная, молодежная и юношеские сборные Казахстана стабильно демонстрируют отрицательную динамику.
- Экономическая модель: Она неэффективна. Государственные деньги часто приводят к деградации: формируют зависимость руководителей и членов КФФ, поощряют ожидание дотаций.
- Наука и образование: Спортивная наука в стране практически разрушена. Детские тренеры используют иностранные методички, нет местных ученых в теории и методике футбола. Вузы не готовят спортивных юристов, врачей и психологов на фундаментальном уровне.
Аминов также отметил, что миллионы из налогов «исчезают в черной дыре» — они тратятся на содержание клубов, многочисленных слабых легионеров и иностранных тренеров, в то время как эти средства не доходят до науки, детских тренеров, врачей и культуры. По его мнению, госинвестиции часто становятся источником личного обогащения и инструментом влияния.
Необходимые шаги для реформы

Эксперт предложил государству и КФФ предпринять следующие шаги:
- Ввести финансовый регламент КФФ: Он должен ограничить зарплаты, ввести персональную ответственность руководителей за нарушения и требовать документального подтверждения финансовой состоятельности клубов.
- Запретить оплату трансферов из госбюджета: Средства акиматов в переходный период должны поступать на отдельные счета и использоваться строго на проведение соревнований, содержание школ и улучшение инфраструктуры. Трансферы должны оплачиваться только из реальных доходов футбольной деятельности или частных источников.
- Сместить приоритет: Приоритет должен сместиться к системной продаже игроков в более сильные европейские лиги, а не к бесконечным государственным дотациям. Тратить свыше 100 млн евро в год только на профессиональные клубы эксперт назвал аморальным.
Читайте также:
Президент Токаев официально объявил о переходе ФК «Кайсар» в частные руки. Бизнесмен Исламгали Козбаков намерен вложить в развитие клуба и академии 12 млрд тенге, для чего это нужно, и как приватизация повлияет на казахстанский футбол разбираем на Offside.kz
