
После смены руководства в футбольном клубе "Кызылжар" наружу всплыла настоящая коррупционная воронка, сообщает Offside.kz ссылаясь на Qazaqstan Media.
Все началось 1 июня 2023 года, когда Алиев был официально трудоустроен на пост главного тренера с окладом 6,5 млн тенге. Этот договор был должным образом зарегистрирован в Казахстанской федерации футбола и Казахстанской футбольной лиге. Однако спустя полгода, 3 января 2024 года, был заключен второй контракт, предусматривающий уже 10 млн тенге ежемесячно и продление срока действия до конца 2025 года.
Как выяснилось в суде, такое повышение зарплаты шло вразрез со штатным расписанием 2024 года, где оклад главного тренера был установлен на уровне 1 млн тенге. В решении суда отмечается:
«В противоречии со штатным расписанием президент Лория А. О. установил Алиеву А. Х заработную плату по договору от 3 июня 2023 года в размере 6 500 000 тенге, а по договору от 1 января 2024 года уже 10 000 000 тенге, тем самым ставя под угрозу само существование клуба, так как клуб финансируется только с местного бюджета, других источников финансирования у клуба нет».
Примечательно, что второй договор не был зарегистрирован, а первый не был расторгнут, что привело к одновременному существованию двух действующих контрактов с одним и тем же лицом. Суд не получил вразумительного ответа на вопрос о причинах такой «юридической небрежности» или, возможно, «продуманной махинации».
Проверки, инициированные новым директором клуба Николаем Паниным, выявили шокирующие подробности: «Кызылжар» погряз в долгах на 337 млн тенге перед налоговыми органами и соцфондами. Финансовый учет в системе 1С практически не велся, а контроль за бюджетом, по всей видимости, полностью отсутствовал.
Бывший президент клуба, 71-летний Григорий Лория, в суде заявил, что действовал в пределах своих полномочий и не видел необходимости ни с кем консультироваться.
«Свидетель Лория Г. О. суду пояснил, что договоренность по заключению нового трудового договора с Алиевым А.Х. возникла в декабре 2023 года, так как ответчика звали в другие клубы, и чтобы сохранить данного тренера он увеличил ему заработную плату, так как видел в нем потенциал. О кредиторской задолженности по налогам не знал, уголовное дело возбуждено по заявлению Панина по факту хищения», — говорится в судебном решении.
По вопросу регистрации контракта Лория переложил ответственность на юриста Чеколаева, утверждая, что тот должен был провести все необходимые процедуры.
С конца января 2025 года Али Алиев занял пост и. о. главного тренера сборной Казахстана. Однако его уход из «Qyzyljar» не был «чистым». После увольнения 27 декабря 2024 года, несмотря на отказ признавать приказ, он больше не вышел на работу.
В итоге суд признал контракт от 3 января 2024 года недействительным, и зарплата Алиева была пересчитана по условиям первого, законного договора.
Следует отметить, что в ноябре прошлого года областная прокуратура сообщила о возбуждении спецпрокурорами уголовного дела в отношении должностных лиц футбольного клуба по статье 189 УК РК – присвоение и растрата в особо крупном размере. Сегодня «Qyzyljar» ассоциируется не с футболом, а с финансовым беспределом под прикрытием спорта, на который из бюджета выделяется два миллиарда тенге.
Сейчас петропавловский клуб занимает девятое место из 14 и недавно дважды оказывался в центре скандалов. Первый связан с предполагаемым договорным матчем, в котором футболисты из СКО выиграли со счетом 2:1. Второй – с задолженностью по заработной плате, из-за которой спортсмены даже не выходили на тренировки. Следствием стал проигрыш на домашнем стадионе команде “Атырау”. Именно этим главный тренер Милич Чурчич оправдывал вялую игру команды.
Тем временем преданные болельщики, обладающие критическим мышлением, утрачивают веру в силу и характер команды. В социальных сетях они заявляют, что больше не придут на стадион, чтобы болеть за любимый клуб.
Напомним, Али Алиев возглавил сборную в начале года. Под его руководством сборная Казахстана провела два тренировочных сбора в Турции.
В квалификации на Чемпионат мира 2026 года в группе J главная сборная страны практически потеряла шансы на выход из группы, потерпев два поражения в трех сыгранных турах: В первом официальном матче под руководством Али Ханалиевича Казахстан без шансов проиграл сборной Уэльса, далее одержал неубедительную победу над Лихтенштейном. Также перед матчем с Северной Македонией дружина Алиева 5-го июня сыграла контрольный матч против Белоруссии – 1:4.
Таким образом, в группе с Северной Македонией, Уэльсом, Бельгией и Лихтенштейном сборная Казахстана занимает промежуточное четвертое место, набрав три балла из девяти возможных. Лидирует в группе Северная Македония с восьми набранными пунктами после четырех сыгранных игр. Далее расположился Уэльс, у которых 4 очка после стольких же игр. Потенциальные фавориты группы – Бельгия, набрала 4 балла и замыкает тройку лидеров. К слову, у бельгийцев всего две сыгранных игр.
Следующая игра сборной Казахстана запланирована на 4.09.2025 года против Уэльса. Матч состоится на “Астана-Арене” и запланирован на 19:00 по казахстанскому времени.