
Олимпийский чемпион Данияр Елеусинов за 7 лет в профи так и не стал топ-боксёром. Почему его карьера пошла под откос? Читайте в материале Offside.kz со ссылкой на журналиста Леонида Юрьева.
19 июля в США прошёл вечер профессионального бокса с участием сразу двух казахстанских спортсменов – Данияра Елеусинова и Ивана Дычко. Оба одержали победы, но, как отмечает журналист Леонид Юрьев, соперники у них были слишком скромные, чтобы назвать это серьёзным шагом вперёд.
И хотя Елеусинов и Дычко выступают в разных весовых категориях (полусредний и супертяжёлый соответственно), между ними немало общего: оба стали звёздами Рио-2016, оба перешли в профессионалы примерно одновременно, у обоих один менеджер – Зия Алиев, и оба на сегодня не достигли ничего значимого в профи-боксе.
Он выиграл все главные титулы в любителях: чемпионат мира, чемпионат Азии, Азиатские игры и Олимпиаду. Никто в полусреднем весе из Казахстана такого результата не добивался.
Когда он уходил в профессионалы, казалось, что дело времени и он будет драться за титул WBC или WBA. Но прошло уже более 7 лет, а список его достижений в профессионалах – 13 побед (8 нокаутов), малозначительные титулы IBO и IBF Inter-Continental и почти трёхлетняя пауза в карьере.
В недавнем бою он победил филиппинца Джеймса Бэйкона. У того в послужном списке значились 26 побед, но последние четыре года он не выходил в ринг, а завершил предыдущий бой поражением нокаутом. Такой уровень оппозиции вызывает у специалистов только один вопрос: чему можно научиться у боксёра, давно выпавшего из обоймы?
Леонид Юрьев также провёл сравнение с другими олимпийскими чемпионами Рио-2016. Картина для Данияра удручающая:
Елеусинов же упустил шанс, когда ушёл от Matchroom Boxing и Эдди Хирна. Вместо прорыва – отсутствие боёв, слабые соперники и потерянный интерес публики.
Много вопросов вызывает работа менеджера Зии Алиева. На фоне того, что Елеусинов простаивает, Алиев активно развивает своё промоутерское направление в Казахстане. В том числе – организует скандальные бои с блогерами. По словам Юрьева, у Алиева «всё хорошо», а вот у Данияра – всё наоборот.
34 года – возраст, когда у боксёра остаётся не так много времени на решающие шаги. Но чтобы сделать эти шаги, нужно иметь план, амбиции и менеджмент, нацеленный не на личную выгоду, а на результат спортсмена.
На фоне других звёзд казахстанского бокса последних лет – Геннадия Головкина, Жанибека Алимханулы, Шавката Рахмонова – карьера Елеусинова выглядит потерянной возможностью.
Он мог стать лицом новой волны бокса из Казахстана, но его не видно ни в мировых рейтингах, ни в заголовках профильных изданий. И если в ближайшее время ничего не изменится – не будет ни титульного боя, ни наследия. Только слава победителя Олимпиады.