Логотип Olimpbet
Бонус 222 000 тг

Лицензия №23019645 от 06.09.2023

Логотип 1xbet Казахстан
Бонус 200 000 тг

Лицензия №22020324 от 02.11.2022

Бонус 2 500 000 тг

Лицензия №21031283 от 08.11.2021

Изменит ли новый закон суть казахстанского футбола?

17.04.2025, 23:00

Закон о спорте, подписанный президентом страны на днях, становится предметом пристального внимания не только болельщиков и специалистов, но и топ-менеджеров ФК. Смогут ли они, а главное, захотят ли развивать футбол в стране? Станет ли меньше легионеров и пойдут ли уходящие «налево» финансы

Изменит ли новый закон суть казахстанского футбола?
Коллаж offside.kz

На совершенствование инфраструктуры? Сможем ли мы доказать свое право на достойную конкуренцию и способны ли отечественные сборные склонить на свою сторону тех, кому интересны реалы, барселоны и манчестеры и безразличен футбол КЗ? Время покажет. А мы предлагаем вниманию интервью Каната Айсина с Тлекбеком Акпаевым, который в начале столетия лично занимался вопросами перехода Казахстана из Азии в Европу.

- Можете ли вы вспомнить и сравнить старт сборной Казахстана образца 2004 года в квалификации к ЧМ-2006 и старт нынешней команды, которая начала отбор к ЧМ-2026: есть ли общее между командами и вашими ожиданиями с разницей в 20 лет?

-  Общее есть, безусловно. И тогда, и сейчас сборная сталкивалась с дефицитом системной подготовки, нехваткой игроков европейского уровня, да и завышенные ожидания болельщиков никуда не делись. В 2004 году мы только вошли в еврозону. Не было ни структуры, ни тактики, ни привычки мыслить европейскими категориями. тПоследнее место в отборочном турнире 2004 года было не просто результатом, оно стало зеркалом, которое наглядно продемонстрировало нам футбольную неосведомленность.Футболисты выходили на поле с горящими глазами, но без тактической опоры, без фундамента. Европа тогда казалась не ступенью роста, а вершиной, до которой ещё идти и идти. В 2024-м всё иначе. Мы уже не новички, но и не мальчики для битья. Появились казахстанские игроки в европейских футбольных клубах. Самое главное — появилась вера в себя. Если тогда установка была «не проиграть с разгромом», то сегодня — «почему бы и не победить?». Это не прогресс — это взросление. Разница не только в уровне, но и в отношении. Это «плоды» более двадцати лет пусть и не всегда эффективной, но всё же интеграции в европейский футбол.

- Вступит в силу закон об ограничении бюджетного финансирования легионеров в казахстанском спорте и футболе, о котором все говорят с надеждой. Что предпримут топ-менеджеры клубов, чтобы сохранить коррупционную составляющую, много лет разъедающую наш спорт?

 - Закон уже подписан президентом страны, и этот закон, я думаю, станет шоковой терапией для всей казахстанской футбольной системы. Глава государства К. Токаев уже подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации» 15 апреля 2025 года. Законом установлен запрет финансирования иностранных легионеров за счет бюджетных средств и за счет средств субъектов квазигосударственного сектора. Отныне за счет бюджетных средств будет осуществляться финансирование по четырем направлениям: спорт высших достижений, в том числе приоритетные виды спорта, функционирование государственных физкультурно-спортивных организаций, массовый спорт, развитие спортивной инфраструктуры.  Закон вводится в действие по истечении 60-ти календарных дней после дня его первого официального опубликования. Аккредитованные спортивные федерации в срок до 1 января 2026 года должны будут привести свою деятельность в соответствие с требованиями настоящего Закона. Ожидаемо, что футбольные клубы будут искать лазейки (оформлять легионеров, переводить выплаты в серые схемы через аффилированные структуры, имитировать натурализацию и т.п.).   Клубы, привыкшие к «откатной» логике селекции, не захотят терять «кормушку».  Если мы не научимся уважать свой труд, не воспитаем свою молодёжь, и не модернизируем футбольные академии — никакой закон не спасёт. Настоящий кризис — не финансовый. Настоящий кризис — этический.

 - В чем главное разочарование людей, которые с огромным трудом перевели казахстанский футбол из Азии в Европу?

- Мы надеялись, что смена континентальной прописки даст толчок к росту уровня футбола, но система, к моему сожалению, сильно не эволюционировала. Федерация кардинально не реформировалась, а лишь меняла свою аббревиатуру. Детский футбол, массовый футбол как были в запустении, так и остались. Мы мечтали о том, что Европа научит нас порядку. Что, перейдя в UEFA, мы станем играть гораздо лучше. Мы искренне верили, что переход в UEFA - это выход на новый уровень, что Европа научит нас честности, порядку, футбольному мышлению. Но вышло иначе: континент сменили, но характер - нет. Европа дала шанс, но воспользоваться им в полной мере так и не смогли. На заре 2000 годов, после вхождения в UEFA, я неоднократно говорил о необходимости приватизации клубов.  Глава государства на IV Курултае в Бурабае отметил, что футбол в Казахстане должен развиваться как бизнес, как это выстроено в некоторых федерациях UEFA, а не существовать исключительно за счет бюджетных средств.

- Реально ли в наших условиях внедрить системы функционирования футбольного механизма, которые работают в австрийской или немецкой бундеслигах?

- Можно, но не импортировать механически, а адаптировать ключевые принципы: прозрачность клубных бюджетов, приоритет воспитанников, жесткий контроль за агентами и зарплатами. Проблема в том, что у нас нет внутреннего спроса на честность и эффективность. Немецкая и австрийская системы - это прежде всего культура, честность и трудолюбие. А у нас — пока мимикрия под нее. Там — культ порядка. У нас — культ приближённости. Там — бухгалтерия и академии. У нас — связи и «откаты». Немцы и австрийцы строят систему долгие годы и постоянно ее совершенствуют. И всё же я верю, возможно, не копируя, а адаптируя, не притворяясь Европой, а взрослея изнутри, верю, что казахстанский футбол сможет приблизится к таким бундеслигам, создав свой «Qazaq Style» и встроить его в европейскую мозаику.

- Каждый новый президент федерации заявляет о реформах, но в недрах клубов и коридорах главного футбольного органа сидят практически одни и те же люди. Может пора перестать говорить о нововведениях, а лучше найти своего Геркулеса для начала, чтобы очистить Авгиевы конюшни?

- Проблема в том, что реформы в нашем футболе в основном декларативны. Каждый новый президент Федерации начинает с новой программы. Но в недрах некоторых футбольных клубов остаются те же управленцы, которые годами создавали нынешнюю систему. Мы должны сформировать реальный запрос на профессионализм, прозрачность и ответственность. Сейчас КФФ возглавляет Марат Омаров. На мой взгляд, он находится в поиске новых путей развития казахстанского футбола. Это непростой путь. Я надеюсь, что он сделает акцент не на лозунгах, а на людях - тех, кто реально хочет реформировать футбол. Казахстанский футбол нуждается в структурных изменениях, в новой системе подготовки, пересмотре подходов к финансированию, эффективной аналитике, и, главное - в смене управленческой культуры.

Заключительное слово от Тлекбека Аманчаевича:

Казахстанский футбол выживет. Не благодаря системе, а вопреки ей. И только тогда, когда болельщик перестанет быть статистом и станет совестью игры — начнётся настоящее пробуждение.

Пока мы не научимся говорить правду о себе — мы будем топтаться в круге имитации. Но стоит понять, что футбол — это не игрушка власти, а зеркало национального характера — тогда мы станем футбольной нацией.

Заслуги Тлекбека Аманчаевича Акпаева:

  1. Первый вице-президент Футбольного союза РК (ФСК) 1999 – 2005 г. 
  2. Инициатор и организатор перехода ФСК из Азиатской футбольной конфедерации (АФК) в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) 2002 г. 
  3. Мастер спорта СССР (фехтование).
  4. Доктор педагогических наук (футбол).
Ваша реакция
👍 1
👎 0
😆 0
😡 0
×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Спорт Узбекистана Киберспорт Новости Авто Лайфхаки Вне игры Культура ставок