
Баскетбольный клуб "Астана" крайние несколько лет безуспешно выступает в Единой лиге ВТБ. За пять последних сезонов столичный клуб не поднимался выше девятого места в таблице.
Что вызывает такой кризис? Куда тратятся выделенные деньги из бюджета страны? На эти вопросы ответил генеральный директор клуба Самсон Аракелян.
- Самсон Геворгович, вы знаете, в прошлом году Антикор опубликовал информацию о финансах команд, которые смотрели на президентский профессиональный клуб “Астана”. В том числе баскетбольная команда, которую вы возглавляете. Из этой информации следует, что БК “Астана” за последние шесть лет получил из “Самрук-Казына” 8 млрд тенге. Если разделить эти средства на шесть лет, получится около 1,3 млрд тенге. Для клуба, выступающего в Лиге ВТБ, эти средства большие или маленькие?
— “За шесть лет 8 миллиардов тенге — на первый взгляд может показаться огромной суммой. Однако этих средств недостаточно для профессионального баскетбола, особенно для полноценного участия в соревнованиях на высоком уровне в Единой лиге ВТБ. Если сравнивать с российскими клубами, то бюджет таких топ-команд, как, например, ЦСКА, “Зенит” или УНИКС, во много раз превышает бюджет “Астаны”. Годовой бюджет каждого из этих клубов превышает 10 миллиардов тенге. Даже у клубов, которые находятся в середине турнирной таблицы, бюджет намного выше нашего. Важно отметить, что эти средства идут не только на заработную плату игроков, но и на организацию матчей в международных лигах ВТБ и WASL, чемпионате и Кубке Казахстана, а также на авиасообщение. А за последние три года значительная часть бюджета основной команды была направлена на развитие молодежного баскетбола и создание полноценной Академии”. — ответил генеральный директор столичного клуба.
Напомним, что на данном этапе сезона “Астана” сыграла 32 матча в Единой лиге ВТБ и проиграла 31 встречу.
Источник: 1bol.kz