Издание "Хук" опубликовало материал о развитии спорта в Узбекистане, отмечая успешный опыт Казахстана в привлечении бизнеса и управлении спортивной системой. В преддверии Олимпийских игр в Париже статья рассматривает усилия Узбекистана по улучшению своих результатов и возможные уроки, которые можно извлечь из казахстанской модели.
Издание “Хук” опубликовало обзорный материал о развитии спорта высоких достижений в Узбекистане. Большой акцент в статье сделан на успешном опыте Казахстана в управлении спортивной системой и привлечении крупного бизнеса к участию в поддержке атлетов.
Статья была опубликована в преддверии 33-их летних Олимпийских игр, которые начнутся в Париже 26 июля. На них Узбекистан представят 65 атлетов в 15 видах спорта, где самое большое количество – по футболу, боксу и борьбе.
Между тем на летней Олимпиаде в Токио эта страна завоевала пять медалей – три золотых и две бронзовых. Те результаты руководством страны были признаны неудовлетворительными, поставлена цель их улучшить.
Издание отмечает, что государство в Узбекистане уделяет большое внимание развитию спорта. Например, каждая спортивная федерация закреплена за определенными министерствами и ведомствами. Такая система имеет ряд несомненных плюсов, к примеру, внедрена бухгалтерская система, которая делает полностью прозрачными все финансовые вливания и потоки, которые выделяют из бюджета.
Но есть и ограничения. Одних государственных средств для вывода профессионального спорта на более высокий уровень не всегда достаточно. Это исправляют через привлечение частных инвесторов. Такие компании, как Artel, Coca-Cola, разные трейдеры и банки уже вкладывают собственные средства. Благодаря этому постепенно в Узбекистане формируются рыночные отношения в сфере спорта.
При этом узбекские эксперты обращают внимание на опыт Казахстана, где большое развитие получили сферы тенниса, бокса, борьбы и шахмат. Большое количество всемирно известных спортсменов в этих и других видах спорта, пишет издание “Хук”, стало результатом строительства своей системы федераций и привлечения бизнеса для развития спорта.
Спорт высоких достижений во многом финансируется именно за счет частных средств. Например, предприниматель Булат Утемуратов активно вкладывается в большой теннис, а Тимур Турлов – в поддержку развития шахмат. Еще один пример – это Национальный олимпийский комитет Казахстана, который не получает финансирование из государственного бюджета, так как это попросту не предусмотрено бюджетной политикой страны. Финансирование комитет получает за счет средств, которые он сам привлекает – в основном это частный крупный бизнес. Такая система была построена при руководстве бывшего президента НОК Тимура Кулибаева.
Изучение такого международного опыта очень важно, учитывая стремление страны улучшать свои показатели на международных соревнованиях, о чем заявлял президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.
Еще одна интересная практика в Казахстане, помимо массового привлечения частных спонсоров, – это объединение наиболее “медалеемких” видов спорта под эгидой одной “Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта”.
В конфедерации была выстроена единая система управления по финансам и менеджменту. Также внедрены успешные практики управления подготовкой спортсменов, применения индивидуального подхода к планированию тренировок, а деньги направлялись строго на цели подготовки спортсменов.
И это дало конкретные осязаемые результаты. На летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году Казахстан получил сразу 17 медалей, и большая их часть как раз была по единоборствам и силовым видам – боксу, борьбе, тяжелой атлетике и дзюдо. В Узбекистане же каждая федерация работает и занимается спортсменами отдельно. Возможно, пишет узбекское издание, изучение казахстанской модели может помочь улучшить результаты Узбекистана на Олимпиадах уже в ближайшем будущем. Сделать это можно в том числе и через развитие всех олимпийских видов спорта, не ограничиваясь самыми популярными, такими как бокс или борьба.
Казахстан, хотя и получил на Олимпиаде в Токио в 2021 году меньше медалей, чем Узбекистан, но имел более представительную делегацию – было 115 казахских спортсмена в 27 видах спорта против 67 узбекских атлетов в 17 видах. Это считается хорошей международной практикой, поскольку в целом в таком случае у страны больше шансов заработать медали в большем числе видов спорта и показывает более равномерное развитие всех дисциплин внутри страны. Это напрямую показывает, что в стране на спорт выделяются значительные средства, которые предоставляются всем спортсменам без выделения “избранных” дисциплин.