Шведские ученые из Уппсальского университета предупреждают, что употребление латте, приготовленного на коровьем молоке, может негативно сказаться на здоровье женщин.
У женщин, выпивающих ежедневно более 400 миллилитров этого напитка, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний повышается на 12%.
В ходе исследования специалисты отметили, что женщины, которые регулярно потребляют большие порции латте, подвержены повышенному риску инфарктов и инсультов, независимо от жирности молока. Ученые предполагают, что причиной этого может быть лактоза — молочный сахар, способный вызывать воспалительные процессы в клетках и увеличивать нагрузку на сердце.
Исследование, в котором приняли участие 101 тысяча человек, из которых 60 тысяч — женщины, также показало, что у любительниц латте риск развития ишемической болезни сердца возрастает на 5%.