Казахстан, Астана. 17 октября - чай в пакетиках может выделять микропластик, оказывать негативное влияние на экологию и содержать канцерогены. Узнайте, как это влияет на ваше здоровье и природу.
Пакетированный чай, который многие выбирают за удобство и быстроту приготовления, может оказаться менее безопасным, чем кажется. Исследования выявили три негативных последствия его использования, влияющие как на здоровье человека, так и на окружающую среду.
Учёные из Университета Макгилла в Канаде обнаружили, что пластиковые чайные пакетики при заваривании выделяют миллиарды микрочастиц и наночастиц. При температуре 95°C в чашку чая может попасть около 11,6 млрд микропластиковых частиц. Хотя точное воздействие микропластика на здоровье человека еще недостаточно изучено, существует риск, что эти частицы могут накапливаться в организме, вызывая воспаления и другие негативные последствия.
Чайные пакетики изготавливаются с использованием пластика и целлюлозы, что способствует загрязнению окружающей среды. Полипропилен, используемый для герметичности пакетиков, не разлагается и создает дополнительные пластиковые отходы. Хотя некоторые компании пытаются внедрить биоразлагаемые материалы, проблема остаётся актуальной.
Бумажные чайные пакетики тоже могут содержать опасные вещества. Для их укрепления иногда используют эпихлоргидрин — вещество, которое считается потенциальным канцерогеном. Кроме того, ранее в пакетиках, отбеливаемых хлором, обнаруживались следы диоксина, хотя его уровень не превышал допустимых норм.
Для тех, кто хочет минимизировать возможный вред для здоровья и экологии, эксперты советуют перейти на заварочный чайник и использовать рассыпной чай. Такой выбор не только безопаснее, но и полезен для здоровья, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивая продолжительность жизни.