Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Исследования: 4 чашки кофе увеличивают риск инсульта на 37%

Редактор Offside.kz
07.10.2024, 20:38

Исследование показало, что частое употребление газированных напитков и кофе может увеличить риск инсульта, тогда как чай и вода снижают его.

Фото из открытых источников

Новое исследование, проведённое учёными из Университета Голуэй совместно с Университетом МакМастера и международной сетью исследователей, показало, что частое употребление газированных напитков, фруктовых соков и большого количества кофе значительно увеличивает риск инсульта. В то же время употребление чая и воды может помочь снизить этот риск.

Основные выводы исследования

Исследование, проведенное в рамках проекта INTERSTROKE, проанализировало данные 27 000 человек из 27 стран. Среди них 13 500 участников перенесли первый инсульт, что позволило ученым сделать ряд важных выводов о факторах риска инсульта.

  1.  Употребление более четырех чашек кофе в день увеличивает риск инсульта на 37%.
  2. Частое употребление газированных напитков, даже диетических, увеличивает риск инсульта на 22%, особенно при употреблении двух и более порций в день.
  3. Фруктовые соки из концентратов, содержащие добавленный сахар, увеличивают риск инсульта на 37%, а при двух порциях в день риск утроится.
  4. Употребление семи и более стаканов воды в день связано с уменьшением вероятности инсульта, вызванного тромбом.

Риски для женщин и региональные различия

Особенно подвержены риску инсульта от фруктовых соков женщины, как показали данные исследования. Наибольшие риски были зафиксированы в регионах Восточной и Центральной Европы, Африки, Ближнего Востока и Южной Америки.

Польза чая

Другое исследование, также проведенное в рамках проекта INTERSTROKE, показало, что употребление чая может значительно снизить риск инсульта:

    •    Чёрный чай (3-4 чашки в день) снижает риск на 29%.
    •    Зелёный чай при таком же потреблении снижает риск на 27%.

Однако добавление молока может нейтрализовать пользу чая, снижающую вероятность инсульта.

Исследование показало, что правильный выбор напитков может существенно повлиять на снижение риска инсульта. Вода и чай остаются самыми безопасными вариантами, тогда как употребление газированных напитков и большого количества кофе увеличивает риск.

Профессор Эндрю Смит, ведущий исследователь, отметил, что не все фруктовые соки одинаково полезны, и призвал людей выбирать свежевыжатые соки без добавок для поддержания здоровья сосудов.

Реклама
Реклама