Крупнейшая лига CS2 с призовым 16.500.000 ₸
Все о казахстанском футболе
Сухофрукт укрепляет сердце, кости и иммунитет, а также помогает контролировать вес, передаёт Offside.kz.
Чернослив известен человечеству более 2000 лет. В Древнем Риме и Египте сухофрукт ценили не только за вкус, но и за лекарственные свойства. В Средние века его использовали при проблемах с пищеварением и как мягкое успокаивающее средство. Сегодня чернослив выращивают по всему миру, от Калифорнии до Ирана, где сорта слив специально высушивают, чтобы сохранить максимум питательных веществ.
Чернослив — это кладезь полезных веществ из свежих слив. При сушке фрукт теряет воду, но сохраняет витамины и минералы, а некоторые нутриенты даже становятся более концентрированными.
В его составе:
Сорбитол и пищевые волокна стимулируют работу кишечника мягко и без раздражения. Например, три-четыре плода в день помогают улучшить регулярность стула. Исследования показывают, что чернослив эффективнее некоторых лекарственных средств при запорах.
Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, нормализуют давление и снижают «плохой» холестерин. Антиоксиданты в составе чернослива уменьшают воспаление в сосудах, снижая риск атеросклероза (одно из самых распространённых хронических заболеваний артерий).
Регулярное употребление чернослива помогает сохранять плотность костей, улучшает их структуру и прочность как у женщин после 50 лет, так и у мужчин.
Витамин С и антиоксиданты повышают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, а пребиотические волокна поддерживают микробиом кишечника, что косвенно усиливает защитные функции организма.
Чернослив имеет низкий гликемический индекс (≈29), помогает контролировать аппетит, снижает тягу к сладкому и поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
Чернослив используется в косметике благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов, оказывающих увлажняющее, смягчающее и регенерирующее действие на кожу.
В день рекомендовано есть три-четыре плода чернослива. Выбирайте при этом матовые упругие ягоды без химического блеска.
Употреблять его можно как в качестве перекуса, например, с орехами или хлебцами, так и в составе полноценных блюд: в кашах и йогуртах, мясных блюдах для пикантного вкуса, а также в известных всем с детства компотах и отварах как отличное средство для улучшения работы кишечника.
Чернослив — это вкусный и полезный продукт, который стоит включить в рацион. Он улучшает пищеварение, укрепляет сердце, кости и иммунитет, помогает контролировать вес и стабилизировать уровень сахара в крови. Однако важно помнить о его умеренном потреблении, чтобы не навредить организму и не спровоцировать ухудшение состояния.
Ранее тайваньские исследователи выяснили, что популярный молочный чай улун обладает противовоспалительными свойствами на клеточном уровне.