Реклама
Реклама
300 000 тг

Лицензия №24358082 от 25.07.2024

Myskill Pro League by Olimpbet

Крупнейшая лига CS2 с призовым 16.500.000 ₸

Футбол жолы

Все о казахстанском футболе

Реклама
Реклама

Назван идеальный перекус для спортсменов

Эксперт, редактор Offside.kz
07.10.2025, 06:30

Сухофрукт укрепляет сердце, кости и иммунитет, а также помогает контролировать вес, передаёт Offside.kz.

Pexels
Реклама
Реклама

Чернослив известен человечеству более 2000 лет. В Древнем Риме и Египте сухофрукт ценили не только за вкус, но и за лекарственные свойства. В Средние века его использовали при проблемах с пищеварением и как мягкое успокаивающее средство. Сегодня чернослив выращивают по всему миру, от Калифорнии до Ирана, где сорта слив специально высушивают, чтобы сохранить максимум питательных веществ.

Состав чернослива

Чернослив — это кладезь полезных веществ из свежих слив. При сушке фрукт теряет воду, но сохраняет витамины и минералы, а некоторые нутриенты даже становятся более концентрированными.

В его составе:

  • витамины: А (бета-каротин), К, С, группы В (особенно В6), которые поддерживают иммунитет, зрение и нервную систему;
  • минералы: калий, который полезен для сердца и нормализации давления; железо, важное для крови; магний, влияющий на нервную систему; фосфор и кальций, отвечающие за прочность костной ткани;
  • антиоксиданты: полифенолы и флавоноиды, которые защищают клетки от старения и воспаления;
  • пищевые волокна: около 7 г на 100 г продукта, что делает чернослив мощным помощником для пищеварения;
  • пребиотики: волокна чернослива питают полезную микрофлору кишечника, а это положительно влияет на иммунитет и обмен веществ.

Польза чернослива

Улучшение пищеварения

Сорбитол и пищевые волокна стимулируют работу кишечника мягко и без раздражения. Например, три-четыре плода в день помогают улучшить регулярность стула. Исследования показывают, что чернослив эффективнее некоторых лекарственных средств при запорах.

Поддержка сердца и сосудов

Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, нормализуют давление и снижают «плохой» холестерин. Антиоксиданты в составе чернослива уменьшают воспаление в сосудах, снижая риск атеросклероза (одно из самых распространённых хронических заболеваний артерий).

Крепкие кости и профилактика остеопороза

Регулярное употребление чернослива помогает сохранять плотность костей, улучшает их структуру и прочность как у женщин после 50 лет, так и у мужчин.

Укрепление иммунитета

Витамин С и антиоксиданты повышают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, а пребиотические волокна поддерживают микробиом кишечника, что косвенно усиливает защитные функции организма.

Помощь в контроле веса

Чернослив имеет низкий гликемический индекс (≈29), помогает контролировать аппетит, снижает тягу к сладкому и поддерживает стабильный уровень сахара в крови.

Улучшение здоровья кожи

Чернослив используется в косметике благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов, оказывающих увлажняющее, смягчающее и регенерирующее действие на кожу.

Вред и противопоказания

  1. Несмотря на пользу чернослива, его употребление имеет ряд ограничений.
  2. В некоторых случаях чернослив вызывает аллергические реакции. Если вы не уверены в том, есть ли у вас аллергия на этот продукт, начинайте с небольших порций и контролируйте своё состояние.
  3. Чернослив обладает довольно высокой калорийностью — приблизительно 240 ккал на 100 г.
  4. Также чрезмерное употребление чернослива может приводить к слабительному эффекту.
  5. При наличии сахарного диабета необходимо ограничивать порции двумя-тремя штуками чернослива в день.
  6. При СРК (синдром раздражённого кишечника) в фазе обострения при употреблении чернослива возможно усиление симптомов.

Как правильно употреблять чернослив?

В день рекомендовано есть три-четыре плода чернослива. Выбирайте при этом матовые упругие ягоды без химического блеска.

Употреблять его можно как в качестве перекуса, например, с орехами или хлебцами, так и в составе полноценных блюд: в кашах и йогуртах, мясных блюдах для пикантного вкуса, а также в известных всем с детства компотах и отварах как отличное средство для улучшения работы кишечника.

Чернослив — это вкусный и полезный продукт, который стоит включить в рацион. Он улучшает пищеварение, укрепляет сердце, кости и иммунитет, помогает контролировать вес и стабилизировать уровень сахара в крови. Однако важно помнить о его умеренном потреблении, чтобы не навредить организму и не спровоцировать ухудшение состояния.

Ранее тайваньские исследователи выяснили, что популярный молочный чай улун обладает противовоспалительными свойствами на клеточном уровне.

Новости партнеров

Реклама
Реклама