Крупнейшая лига CS2 с призовым 16.500.000 ₸
Все о казахстанском футболе
Тревожность — это реакция на предполагаемую угрозу и неопределенность будущего. Часто человек заранее ожидает негативного исхода любой ситуации, что приводит к неверным действиям, чувству вины и параличу воли, передаёт Offside.kz.
Справиться с этим состоянием помогает преобразование разрушительных эмоций в полезный опыт. Об этом сказал бизнес-психолог Данил Бережной.
Тревожность возникает из-за ожидания воображаемой угрозы: человек либо делает ошибку, либо воздерживается от действий, опасаясь негативного исхода. В итоге появляется вина за причиненный вред — реальный или воображаемый, пояснил специалист.
«Сам по себе переход от тревоги к вине требует ключевого посредника — поведения. Когда тревожное состояние становится чрезмерно интенсивным, оно парализует волю или заставляет действовать импульсивно, под влиянием страха», — отметил Бережной.
Он предложил работать с тревожным состоянием через установку: «тревога — сигнал, вина — учитель». Это значит: при волнении сначала задайте себе вопрос, чего именно вы боитесь, а затем обозначьте тревогу словами как сигнал, а не как приговор.
Если тревога уже привела к нежелательному действию, нужно остановить чувство вины посредством ясного анализа произошедшего, не углубляясь в самобичевание, добавил Бережной.