Реклама
Реклама
300 000 тг

Лицензия №24358082 от 25.07.2024

10 000 тг

Лицензия №23019645 от 06.09.2023

Myskill Pro League by Olimpbet

Крупнейшая лига CS2 с призовым 16.500.000 ₸

Футбол жолы

Все о казахстанском футболе

Реклама
Реклама

Учёные назвали фрукт, который защищает печень от алкоголя

Эксперт, редактор Offside.kz
23.09.2025, 21:54

Международная группа ученых из Южной Кореи и Китая обнаружила, что экстракт уссурийской груши (Pyrus ussuriensis) может защищать печень от повреждений, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, передаёт Offside.kz.

Pexels
Реклама
Реклама

Уссурийская груша давно применяется в народной медицине для снятия симптомов похмелья, а теперь это подтверждено наукой. В лабораторных условиях экстракт фрукта продемонстрировал способность снижать токсичность этанола по отношению к клеткам печени.

Авторы отмечают, что экстракт активирует ферменты, отвечающие за расщепление алкоголя и снижение уровня ацетальдегида — вещества, образующегося при окислении спиртных напитков. При избыточном потреблении алкоголя ферментные системы не успевают полностью преобразовать ацетальдегид в уксусную кислоту, поэтому он накапливается и повреждает печень.

Дополнительно исследователи зафиксировали подавление активности фермента CYP2E1, который способствует образованию вредных соединений во время переработки алкоголя в организме.

Эксперименты на животных с острой алкогольной интоксикацией показали, что воздействие экстракта снижало концентрацию этанола и его метаболитов в крови, уменьшало воспаление печени и усиливало антиоксидантную защиту. Также наблюдалось заметное снижение биомаркеров печеночного повреждения — ферментов AST и ALT.

Ранее учёные раскрыли тревожный факт о фастфуде.

Новости партнеров

Реклама
Реклама