Реклама
Реклама
300 000 тг

Лицензия №24358082 от 25.07.2024

10 000 тг

Лицензия №23019645 от 06.09.2023

Myskill Pro League by Olimpbet

Крупнейшая лига CS2 с призовым 16.500.000 ₸

Футбол жолы

Все о казахстанском футболе

Реклама
Реклама

Учёные выявили связь между гипертонией и депрессивными расстройствами

Эксперт, редактор Offside.kz
19.09.2025, 07:39

Тревожность значительно повышает риск устойчивости к лечению, передаёт Offside.kz.

Ferra
Реклама
Реклама

Исследования учёных Сеченовского университета показали, что тревожно-депрессивные расстройства существенно осложняют лечение гипертонии. У пациентов с сочетанием этих заболеваний в 2,5 раза повышается риск инсульта.

Примерно 37% пациентов с гипертонией страдают от тревожно-депрессивных расстройств. Это состояние запускает в организме опасные процессы: сгущение крови, повышение уровня гормонов стресса и системное воспаление. У пожилых людей тревога увеличивает риск гипертензии в 3,6 раза для мужчин и в 6,8 раза для женщин.

Особую проблему представляет развитие резистентности к стандартным схемам лечения. У 10−20% пациентов с гипертонией препараты перестают действовать, и у многих из них выявлены психологические особенности, затрудняющие лечение.

Профессор, директор Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского, профессор кафедры психиатрии и психосоматики Сеченовского университета Беатриса Волель отметила, что пациенты с депрессией часто игнорируют рекомендации врачей, что ведёт к осложнениям. Важной частью диагностики становится скрининг на тревогу и депрессию.

Внимание врачей к психоэмоциональному состоянию пациентов может значительно повысить эффективность лечения гипертонии и снизить риски развития осложнений. Это особенно актуально для пациентов с устойчивыми формами заболевания, отмечает Ferra.

Ранее мы рассказывали, как снизить тревогу детей в первые недели учебы.

Новости партнеров

Реклама
Реклама