Причиной утренней сонливости может быть нарушение биологических ритмов организма из-за сбоя в выработке мелатонина, считают исследователи из США.
Многие люди сталкиваются с тем, что по утрам чувствуют себя разбитыми, сонными и неготовыми к началу нового дня. Как выяснили исследователи из Университета Колорадо в Боулдере (США), причина этого кроется в нарушении естественных суточных ритмов организма.
Ключевую роль играет гормон мелатонин, который регулирует циклы сна и бодрствования. Его уровень в организме начинает повышаться за пару часов до сна и достигает пика в ночное время. Утром концентрация мелатонина снижается — это сигнал для организма просыпаться. Однако если человек ложится слишком поздно и не получает достаточного количества солнечного света в течение дня, уровень мелатонина утром остаётся повышенным, из-за чего появляется чувство вялости и раздражительность.
Подобный сбой в биоритмах может привести к хронической усталости, бессоннице, эмоциональному выгоранию и стрессу.
Эксперты рекомендуют соблюдать естественный ритм дня: ложиться спать вскоре после захода солнца, а также чаще бывать на свежем воздухе при дневном свете. По данным американских учёных, люди, которые встают рано и придерживаются стабильного режима сна, в среднем чувствуют себя более счастливыми и энергичными, чем те, кто спит до позднего утра.