Реклама
Реклама
300 000 тг

Лицензия №24358082 от 25.07.2024

10 000 тг

Лицензия №23019645 от 06.09.2023

Myskill Pro League by Olimpbet

Крупнейшая лига CS2 с призовым 16.500.000 ₸

Футбол жолы

Все о казахстанском футболе

Реклама
Реклама

Названы самые опасные последствия недосыпа для организма

Эксперт, редактор Offside.kz
18.02.2025, 20:00

Недостаток сна повышает риск болезни Альцгеймера, ослабляет иммунитет, вызывает переедание и увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото взято из открытых источников.
Реклама
Реклама

Последние исследования специалистов UK Sleep Council подтвердили, что человеку необходимо от 7 до 9 часов сна для полноценного восстановления организма. Недосып не только ухудшает самочувствие, но и провоцирует развитие серьёзных заболеваний.

В первую очередь, недостаток сна связан с повышенным риском болезни Альцгеймера. Учёные выяснили, что во время сна мозг очищается от токсичного белка бета-амилоида, накопление которого приводит к нейродегенеративным процессам.

Также недосып влияет на гормональный фон. Недостаток сна увеличивает выработку грелина — «гормона голода», что провоцирует переедание. При ограниченном отдыхе организм теряет в первую очередь мышечную массу, а не жировую ткань, что делает диеты и тренировки малоэффективными. К тому же усталость повышает вероятность получения травм в спортзале на 200%.

Иммунная система также страдает. Исследования показывают, что менее 6 часов сна ослабляют защитные функции организма, увеличивая вероятность развития злокачественных новообразований. Кроме того, недосып негативно влияет на сердце — повышает ломкость коронарных артерий, что может привести к инфаркту или инсульту.

Не стоит забывать и о психическом здоровье. Недостаток сна делает человека тревожным, раздражительным и рассеянным, увеличивая риск депрессии и других психических расстройств. Согласно исследованиям, бодрствование более 22 часов снижает эффективность работы мозга до уровня алкогольного опьянения.

Новости партнеров

Реклама
Реклама