У 36-летнего Новака Джоковича есть свои секреты, в том числе и чемпионская диета. Расскажем об этом подробнее.
“Не новая программа тренировок сделала меня из очень хорошего теннисиста лучшим в мире всего за полтора года. Не новая ракетка, не новый метод подготовки и даже не новые порции еды помогли мне похудеть, добиться психологической концентрации и ощутить себя непривычно здоровым”, — такое громкое заявление сделал величайший теннисист в истории в 2014 году в своей книге “Вкус победы”.
В ней спортсмен рассказал, что выигрывать матч за матчем ему помогла особая диета, навсегда изменившая его жизнь.
Правила:
“Первое, что я делаю, когда встаю с постели, выпиваю большой стакан воды комнатной температуры. Вторая: я съедаю две ложки мёда. Каждый день. И во время матчей”, – пишет Новак.
Джокович советует пить теплую воду, так как холодная вода замедляет пищеварение и “не дает крови правильно циркулировать в мышцах”.
Отказ от глютена — ключ к успеху
История удивительной трансформации Новака Джоковича началась в 2010 году, когда на соревнованиях в Хорватии теннисист встретил доктора Игоря Четоевича. Этот врач убедил спортсмена в том, что он знает причину его неудач и порекомендовал изменить свой рацион. Однако перед тем, как приступить к изменениям в питании, врач попросил Джоковича выполнить нечто необычное.
“Мне надо было положить левую руку на живот, а правую вытянуть в сторону. Затем он дал мне ломоть хлеба. Мне что, его съесть? “Нет, — засмеялся Четоевич. — Прижми его к животу, а правую руку снова вытяни”. Он ещё раз надавил на вытянутую руку, пояснив, что этот предварительный тест покажет, есть ли у меня повышенная чувствительность к глютену — белку, содержащемуся в пшенице, овсе, ржи и других хлебных злаках. Я ощутил заметную разницу. Когда я прижимал к животу хлеб, правая рука с большим усилием выдерживала давление Четоевича. Я действительно стал слабее!” — делился воспоминаниями Джокович.
Так он узнал, что у него есть аллергия на глютен, и решил исключить его из своего рациона.
Воспаления тонкого кишечника, утомляемость, кожные высыпания, болезненное похудание, анемия и остеопороз — всё это симптомы неправильного питания.
Продуктов, в которых есть глютен, много — в основном это хлеб и другие мучные продукты, однако серб не побуждает избавляться от них навсегда. Он советует попробовать отказаться от них на две недели, а затем посмотреть на реакцию вашего организма. Кроме того, Новак доказывает, что даже на безглютеновой диете можно вкусно и полноценно питаться.
Есть старая поговорка о четырёх “белых смертях”: белом хлебе, белом сахаре, соли и белом жире. Лучше всего, независимо от типа вашего организма, избегать вышеозначенную четвёрку, а когда всё же позволяете себе полакомиться, то ешьте умеренно. Куда бы я ни приехал, ищу следующие продукты: мясо, рыбу и яйца. Самый очевидный выбор для того, кто отказался от хлеба и сахара”, — писал Джокович.
Помимо этих продуктов, серб налегает на овощи — основной природный источник практически всех питательных веществ: витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов. Единственное, он не ужинает овощами, в которых много крахмала и углеводов, — свеклой, картофелем, кабачками и тыквой. Новак предпочитает их заменять салатами, брокколи, цветной капустой, зелёной фасолью и спаржей.
Раскрывая читателям собственный рацион, Новак предупреждает, что это не стандартный пищевой план и каждый человек должен подстраиваться под особенности своего организма. Тем не менее, если вы хотите питаться и чувствовать себя как чемпион, то можете почерпнуть для себя несколько идей из диеты Джоковича.