Хуже поражения: Будущее сборной Казахстана под вопросом
Поражение от Фарерских островов показало слабый запас прочности и системные проблемы сборной Казахстана, бросив вызов иллюзии «второго состава», разбираем ситуацию на Offside.kz
После поражения сборной Казахстана от Фарерских островов многие болельщики начали оправдывать результат тем, что тренерский штаб дал шанс «молодежи». Однако стартовый состав это опровергает.
Возраст стартового состава:
- Бекхан Шайзада – 27
- Багдат Каиров – 32
- Сергей Малый – 35
- Нуралы Алип – 25
- Наурызбек Жагоров – 27
- Динмухаммед Караман – 25
- Дамир Касабулат – 23
- Георгий Жуков – 31
- Даурен Жумат – 26
- Рамазан Каримов – 26
- Эльхан Астанов – 25
Средний возраст этой команды выше, чем в матче против Бельгии, завершившемся 1:1.
Разбор состава
При этом почти все перечисленные игроки – далеко не «второй эшелон». Шайзада, Астанов, Каримов, Касабулат, Жуков, Жагоров, Малый, Каиров – футболисты ведущих клубов страны, многие из них много лет являются ключевыми исполнителями сборной.
Даурен Жумат – второй казахстанский бомбардир Премьер-лиги после Сатпаева. Караман – лидер «Жениса» и автор результативного действия в матче против Северной Македонии. Нуралы Алип – капитан сборной и один из ключевых игроков «Зенита», стабильно выступающего в лидирующей группе чемпионата России.
То есть на поле вышли не резервисты, а основа. Но даже этого оказалось недостаточно, чтобы решить задачу в матче подобного уровня.
Системные проблемы сборной
Поражение от Фарерских островов вскрыло слабый запас прочности сборной: за пределами основных 11 футболистов начинаются проблемы.
Самое страшное для казахстанских болельщиков – это принятие плохой игры как нормы, словно команда не может лучше. Однако ничья с Бельгией говорит об обратном. Поражение от Фарерских островов, игравших от обороны, обнажает ключевую системную проблему: неумение атаковать с позиции силы.
Игроки часто не знают, как грамотно проводить позиционные атаки, куда направлять мяч, как обострять игру и создавать голевые моменты. Эта проблема также прослеживается и в молодежных сборных, которые не могут забить более слабым соперникам.
Очевидно, что все сборные должны работать по единой системе подготовки, где на молодежку нет смысла ставить задачи достижения сиюминутного результата, а необходимо обеспечивать обкатку игроков для главной национальной команды.
Сборные должны работать в одной игровой системе: молодежь – не ради результата, а ради подготовки игроков для национальной команды. Пока этого нет, разрыв между уровнями только растет.
Что дальше?
С учетом эмоционального подъема вокруг возвращения Талагата Байсуфинова, который может остаться у руля команды и на следующий год, и повышенного внимания со стороны президента Касым-Жомарта Токаева для казахстанского футбола наступает переломный момент.
Необходимо перестраивать всю систему подготовки игроков. Оправдания про «второй состав» или «шанс молодежи» здесь неприменимы: поражение на Фарерах – показатель системных проблем, а не кадровой ротации.