Бизнес приватизирует казахстанский футбол: Зачем инвестировать в «Кайсар»?

Эксперт, редактор Offside.kz
31.10.2025, 13:52

Президент Токаев официально объявил о переходе ФК «Кайсар» в частные руки. Бизнесмен Исламгали Козбаков намерен вложить в развитие клуба и академии 12 млрд тенге, для чего это нужно, и как приватизация повлияет на казахстанский футбол, разбираем на Offside.kz

Коллаж offside.kz
Реклама
Реклама

Футбольный клуб «Кайсар» официально перешёл в частную собственность. Эту новость объявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время рабочей поездки по Кызылординской области, где он встретился с командой на недавно открытом Центральном футбольном стадионе.

««Кайсар» – один из первых клубов в нашей стране, перешедших в частную собственность. В будущем планируется построить футбольную академию. Считаю, что у клуба очень хорошее будущее. Желаю всем вам успехов», – пожелал Касым-Жомарт Токаев.

Новый владелец и инвестиции

Клуб, являющийся двукратным чемпионом РК (1998, 2008), выкупил известный в регионе предприниматель Исламгали Козбаков. Козбаков возглавляет компанию ТОО «TAU GROUP LTD» (зарегистрирована в 2010 году), чья основная деятельность связана со строительством жилых зданий и оптовой торговлей автобензином. Также он владеет компаниями «Алем строй» и бетонным заводом.

Новый владелец «степных волков» намерен инвестировать в детскую академию и инфраструктуру клуба 12 миллиардов тенге, что составляет приблизительно $22,5 млн. До приватизации учредителем кызылординского клуба выступало управление физической культуры, спорта и туризма Кызылординской области, которое в нынешнем сезоне выделило из регионального бюджета 1,918 млрд тенге ($3,57 млн).

Проблемы «Кайсара»

В ноябре 2024 года, в ходе брифинга в СЦК аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев ответил на вопросы о задолженности футбольного клуба «Кайсар».

Налибаев пояснил, что задолженность клуба относится к прошлым годам, и подчеркнул, что в текущем бюджете предусмотрено около 1,3 миллиарда тенге на поддержку клуба, однако средства распределяются не только на «Кайсар», но и на другие важные проекты.

Налибаев признал, что «Кайсар» является одной из малобюджетных команд в Казахстане, и отметил, что регион занимает низкие позиции по объему бюджета среди областей страны.

Вопрос с долгами

Что касается долгов клуба перед различными структурами, Налибаев отметил, что этот вопрос еще не урегулирован.

"Мы не достигли полного соглашения по задолженности, этот вопрос еще уточняется. Руководству клуба дано поручение разобраться, и если будет подтверждено, что мы действительно им должны, то мы эти долги погасим", – заявил он.

В 2022 году сообщалось о долгах в размере 330 миллионов тенге, информация о погашении задолженности не разглашалась.

Несмотря на это, «Кайсар» завершил сезон на 11 месте из 14 клубов, сохранив прописку в высшем дивизионе.

Отметим, что «волки» стали единственным клубом в КПЛ, выступавшим без легионеров, а его стоимость, согласно Transfermarkt, оценивается в 2,85 млн евро. Самыми дорогими игроками клуба считаются Айбол Абикен и Айбар Жаксылыков, их трансферная стоимость оценивается по 400 тыс. евро.

Контекст приватизации

Передача футбольных клубов в частные руки соответствует заявленной позиции Президента Токаева.

В Послании народу 8 сентября 2025 года он подчеркнул необходимость усиления работы по коммерциализации футбола:

«Без этого, как показывает мировая практика, футбол в Казахстане не получит развития».

Для клуба также важен тот факт, что он теперь выступает на новом стадионе: 4 октября 2025 года в Кызылорде состоялось торжественное открытие «Қайсар Арены» на 11 тысяч зрителей.

Стадион соответствует 4-й категории УЕФА и имеет искусственное покрытие, сертифицированное по стандарту FIFA QUALITY PRO.

Исламгали Козбаков: Зачем ему клуб?

Бизнесмен Исламгали Козбаков ранее уже проявлял социальную активность. Он выступал с предложениями к правительству, касающимися стабилизации кадров, например, предлагал включать рабочих специалистов в очередь на получение квартир из государственного жилищного фонда.

Для погружения в ситуацию, редакция Offside.kz обратилась к PR-специалисту Ахметжановой Зарине:

«Покупка спортивных клубов состоятельными бизнесменами – распространённая практика во всём мире. Мы видим это на примерах Турции, России и других стран. Один из самых ярких примеров – Роман Абрамович, который когда-то приобрёл «Челси», будучи осведомлённым, что клуб убыточен. Он понимал, что этот шаг не про деньги и не про капитализацию, а про стратегический социальный проект на десятилетия вперёд».

 «Зачем это было нужно? Чтобы получить доступ к элитным и закрытым кругам британского общества. Без футбольного клуба он остался бы просто очередным российским бизнесменом, инвестирующим в недвижимость, без шансов на вхождение в аристократические и политические сообщества. Но благодаря «Челси» Абрамович реализовал проект, значимый для всей страны, с многомиллионной армией болельщиков. Каждая победа клуба прибавляла ему общественного одобрения, формировала позитивный имидж и открывала двери на совершенно другой уровень влияния. Покупка клуба решает множество задач, зачастую более важных, чем сам спорт. Спорт здесь – лишь инструмент, а не цель».

Ситуация с покупкой «Кайсара», вероятно, схожа. Для Исламгали Козбакова это, по сути, социальный и репутационный лифт – возможность перейти с регионального уровня на республиканский.

Если клуб будет показывать результаты, выходить на международные турниры, это станет серьёзным имиджевым бонусом.

«О Козбакове будут писать не только в Кызылорде, но и в Алматы, и в Астане. Таким образом он масштабирует свой статус, выходит за рамки регионального предпринимателя и становится фигурой национального уровня. Покупка клуба и строительство футбольной академии, развитие детского футбола – это не просто бизнес, а социальные проекты, которые открывают двери в кабинеты акимов, министров и даже дают возможность быть на связи с самим президентом. По сути, вкладываясь в спорт, предприниматели решают вопросы статуса и влияния. Финансовая отдача, если она вообще произойдёт, становится лишь отдалённой перспективой — возможно, через 10–20 лет».

Приватизация «Кайсара» стала одним из первых успешных примеров реализации поручения Президента Токаева по коммерциализации футбола. Инвестиции в размере 12 миллиардов тенге и наличие новой инфраструктуры дают клубу мощный стимул для развития детского футбола и борьбы за высокие места в КПЛ.