Реклама
Реклама
300 000 тг

Лицензия №24358082 от 25.07.2024

10 000 тг

Лицензия №23019645 от 06.09.2023

Myskill Pro League by Olimpbet

Крупнейшая лига CS2 с призовым 16.500.000 ₸

Футбол жолы

Все о казахстанском футболе

Реклама
Реклама

Опытный британский журналист был поражен атмосферой на «Кайрате»

Сегодня, 11:47

Что увидел топ-журналист из Англии, прилетев на матч «Кайрата»? Влиятельное издание FourFourTwo отправило своего корреспондента на край европейского футбола. Материал поготовил Ильяс Омаров.

Фото: ФК "Кайрат"
Реклама
Реклама

Влиятельное британское футбольное издание «FourFourTwo» (4 4 2) или проще FFTопубликовало на своих страницах репортаж, посвященный футболу в Центральной Азии. Главное внимание в материале приковано к матчам футбольного клуба «Кайрат» - причем речь идет еще до противостояния клуба из Южной столицы с шотландским «Селтитком», т.е. до исторического выхода «Народной команды» в группой этап Лиги чемпионов УЕФА.

Ниже мы приводим неофициальный перевод статьи «Добро пожаловать в Алматы на «Кайрат»: самый восточный стадион Лиги чемпионов», старшим корреспондентом издания Крисом Фланаганом. Автор работает с «FFT» более 10 лет, и за это время освещал футбольные события в более чем в 20 странах от Кот-д’Ивуар до Северного полярного круга. В активе Фланагана интервью с Пеле, Златаном Ибрагимовичем, освещение матчей Мундиаля, Кубка африканских наций и Класико.

Фотограф: Ильяс Омаров © 2025

Алматы и Центральный стадион «Кайрата»

«В то время как Центральная Азия готовится к тому, что Узбекистан впервые представит её на Чемпионате мира, FFT посетила регион, чтобы стать свидетелем европейского матча недалеко от границы с Китаем.

Тегеран, Кабул, Лахор и Мумбаи. Сейчас FourFourTwo находится восточнее всех четырёх городов, пока мы прогуливаемся по Центральному стадиону «Кайрата» (Алматы) в преддверии отборочного матча Лиги чемпионов против «Олимпии» (Любляна).

Мы находимся в крупнейшем городе Казахстана, всего в 320 километрах от границы с Китаем, и над нами возвышаются горы Заилийского Алатау – начало гор, простирающихся на юг и далее до величественных Гималаев.

Ни один матч УЕФА не будет проводиться восточнее в этом сезоне, и только два восточных клуба принимали матчи за всю историю крупных европейских соревнований - казахский «Иртыш» из Павлодара, который не проходил отбор с 2018 года, и российская «Сибирь» из Новосибирска, который в 2010 году в одиночку пробился в предварительные раунды Лиги Европы.

Самый западный стадион УЕФА в этом сезоне находится в 5000 милях отсюда - Санта-Клара, которая участвует в квалификации Лиги конференций, находится на Азорских островах.

Казахстан не был членом УЕФА до 2002 года - как и другие страны Центральной Азии, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан, страна вступила в Азиатскую футбольную конфедерацию после распада Советского Союза в 1991 году, прежде чем выйти на матчи к более престижным соперникам. Небольшая часть северо-западного Казахстана действительно находится в Европе, но это 33 часа езды на машине от нашего юго-востока страны.

Путешествие FFT длиной 3500 миль из Лондона заняло 12 часов, включая трёхчасовую пересадку в Стамбуле, после чего рейс пролегал между бесполетными зонами России и Ирана, пролетал над Азербайджаном и Каспийским морем, затем над бесплодной пустыней Туркменистана и Узбекистана и возвращался на территорию УЕФА почти через два часа на северо-восток.

Казахстан - крупнейшая страна Центральной Азии и девятая по величине в мире. Однако его 20-миллионное население составляет примерно половину населения Узбекистана, который был ведущей футбольной страной региона ещё до перехода своих соседей в УЕФА и этим летом квалифицировался на чемпионат мира по футболу 2026 года.

Центральная Азия никогда ранее не была представлена ​​на турнире, но, прибыв на Центральный стадион Алматы, мы сразу поняли, что в регионе, больше известном своими единоборствами, такими как бокс, не хватает футбольной страсти.

Атмосфера и колорит матча «Кайрата»

На сегодняшний матч аншлаг в 22 000 мест – к счастью, мы заранее забронировали билеты онлайн.

Однако есть одна проблема: нас попросили указать номер телефона, чтобы они могли отправить нам билет по SMS, хотя сайт принимал только казахские номера.

Фотограф: Ильяс Омаров © 2025

Как ни странно, у FFT такого номера нет, что привело к неловкому разговору на входе, когда мы объяснили, что у нас нет штрихкода для SMS.

Они не очень хорошо говорят по-английски, а наш казахский совсем никакой. К счастью, они хотят помочь и находят способ пропустить нас с помощью iPad одного из сотрудников.

Атмосфера внутри оживленная. Пройдя мимо ряда устрашающих армейских грузовиков, мы видим двух талисманов «Кайрата» – конечно же, орла и снежного барса - развлекающих детей на сцене.

Фотограф: Ильяс Омаров © 2025

Дальше люди выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться с кубком Лиги чемпионов.

Сомневаемся, что это тот самый кубок, который вручили ПСЖ в мае.

Этот регион редко попадает в мировые новости и всё ещё пытается избавиться от стереотипов о Борате, но Алматы ничем не отличается от многих постсоветских городов с широкими бульварами и уличными вывесками на русском языке, на котором здесь говорят повсеместно.

Фотограф: Ильяс Омаров © 2025

С населением более двух миллионов человек, Алматы раньше был столицей Казахстана, до того как, в 1997 году эта честь досталась меньшей Астане.

Сегодня температура достигла 34 градусов, и жара уже не на шутку надоела: ранее FFTстал свидетелем потасовки двух местных жителей, которые толкались, чтобы попасть на канатную дорогу к туристическому месту.

Ближайшие горы - результат тектонической активности. «Здесь построены сейсмостойкие здания?» - слышим мы вопрос. «Старые - да», - следует слегка тревожный ответ. Наш отель был построен позже.

Фотограф: Ильяс Омаров © 2025

Англия выиграла здесь со счётом 4:0 в отборочном матче чемпионата мира 2009 года, а «Челси» приезжал сюда в ноябре прошлого года на матч Лиги конференций против «Астаны», чей стадион на севере страны ремонтировался. Тогда команда Энцо Марески одержала победу со счётом 3:1 при температуре -10°C.

Алматы - самая удалённая от моря точка на Земле, поэтому разница между зимним и летним климатом здесь колоссальная.

Спасибо Борату, в Западной Европе принято считать Центральную Азию отсталым регионом, но во время нашего визита у нас сложилось иное впечатление.

Фотограф: Ильяс Омаров © 2025

Хотя сборная Казахстана никогда не была близка к квалификации на чемпионат мира, «Астана» всё же вышла в групповой этап Лиги чемпионов в 2015 году, сыграв вничью все три домашних матча с «Бенфикой», «Атлетико Мадрид» и «Галатасараем», но прошлой осенью уступила золото внутреннего чемпионата.

Этот провал позволил «Кайрату» выиграть чемпионат страны в прошлом сезоне и вернуться в квалификационный раунд Лиги чемпионов впервые с 2021 года, когда они обыграли дома «Маккаби» из Хайфы и «Црвену Звезду» из Белграда при меньшей посещаемости, поскольку мир восстанавливался после пандемии COVID.

«Астана» подходит к сегодняшнему матчу со стопроцентным показателем побед в домашних матчах Лиги чемпионов - в 2005 году они выиграли домашний матч против словацкой «Артмедии».

Фотограф: Ильяс Омаров © 2025

Учитывая расстояние, добираться сюда непросто. Усаживаясь, мы замечаем мужчину в футболке «Кайрата» с именем Андрея Аршавина - бывший игроком «Арсенала», пожалуй, самый известным игроком, когда-либо представлявший клуб, в период, когда он находился на закате своей карьеры.

Ещё один парень размахивает шарфом «Марибора» - словенских соперников сегодняшних гостей, «Олимпии» из Любляны. Странно.

Гостевая зона состоит из одного сектора, по обе стороны которого стоят около 20 полицейских. Все 40 из них охраняют одного здравомыслящего болельщика «Олимпии», сидящего в одиночестве, ведь он единственный, кто оказался достаточно безумен, чтобы приехать из Центральной Европы.

Вскоре полиция понимает, что вероятность агрессии равна нулю, и позволяет болельщикам «Кайрата» присоединиться к нему в гостевой зоне.

Лето, и ещё нет восьми вечера, но расположение Алматы на востоке часового пояса означает, что свет уже меркнет, горы исчезают в темноте на одном конце стадиона, крыша которого есть только над главной трибуной.

Фотограф: Ильяс Омаров © 2025

Два хайпера на беговой дорожке заводят толпу, крича в микрофоны: «Вперёд, Кайрат!» («Вперёд, Кайрат!»), а барабанщик тоже заводит свой предматчевый ритм.

Раздаются флаги с надписью «ФК «Кайрат» - команда моего сердца», и тысячи людей восторженно размахивают ими по всему стадиону, когда команды выходят на поле. Это впечатляющее зрелище.

Атмосфера накаляется – игроков «Олимпии» освистывают при каждом прикосновении, а гости выглядят потрясенными от увиденного.

Фотограф: Ильяс Омаров © 2025

После объявления составов раздаются бурные аплодисменты в адрес 16-летнего нападающего Дастана Сатпаева, который сегодня вечером выйдет на поле и уже согласился присоединиться к «Челси», как только ему исполнится 18 лет.

Гол Сатпаева принес ничью 1:1 в Словении, так что этот ответный матч - шанс для «Кайрата» приблизиться к стадии Лиги чемпионов или же продвинуться дальше, чтобы попасть в Лигу Европы или Лигу конференций, что позволит команде оставаться в еврокубках как минимум до декабря.

Футбольные традиции и еврокубковый контекст

Через пять минут они выходят вперёд: португальская звезда Жоржиньо наносит удар головой, а вратарь «Олимпии» Гал Любей Финк каким-то образом не справляется с ударом, вызывая ликующие сцены, а на большом экране красуется надпись «Гоооол!» кириллицей. Атмосфера накаляется - игроков «Олимпии» освистывают при каждом прикосновении, а гости выглядят потрясёнными.

Они были посеяны в этом матче, но их сезон в чемпионате ещё не начался, а «Кайрат» находится в середине внутреннего чемпионата, который длится с марта по октябрь.

Фотограф: Ильяс Омаров © 2025

Через полчаса, после того как болельщики «Кайрата» посигналили и поплавали в мексиканской волне, их настроение ещё больше улучшается, когда Александр Мрынский забивает второй гол.

Одинокий болельщик «Олимпии» сидит удручённо, скрестив руки на груди, вероятно, недоумевая, зачем он проделал весь этот путь.

В перерыве в центральном круге развлекают два рэпера в балаклавах, словно казахский Kneecap, но без скандала. Затем во втором тайме, привлечённые прожекторами, налетает нашествие саранчи.

Начало матча встречает очередное море развевающихся флагов, прежде чем ликующий подросток выбегает на поле со своим. Охрана сбивает его с ног, выпроваживая, и даже не даёт ему забрать флаг.

Путешествие FFT по Центральной Азии

FFT направляется к ближайшей границе с Киргизией, садясь на четырёхчасовой автобус до столицы, Бишкека, расположенной по другую сторону гор.

Когда мы прибываем, наступает час пик, и всё довольно суматошно, пока мы пытаемся понять, как добраться до центра города с автовокзала, неудобно расположенного в нескольких милях от нас. Только что приехав, мы обнаружили, что у нас нет киргизской валюты, а затем на телефон пришло сообщение о том, что в этой стране недоступен интернет-роуминг, так что Google Maps нам недоступен.

Фотограф: Ильяс Омаров © 2025

Мы решили просто пересесть в другой автобус и посмотреть, не попросят ли у нас денег. Они не просят.

В перерыве нас развлекают два рэпера в балаклавах в центральном круге, словно казахские наколенники, но без скандалов. Затем во втором тайме налетает нашествие саранчи, привлеченной светом прожекторов.

Мы покинули территорию УЕФА - Кыргызстан участвовал в отборочном туре чемпионата мира по футболу 2026 года от Азии, выступал неплохо, но выбыл после того, как Иран, Узбекистан, ОАЭ и Катар заняли четвёрку призёров в своей группе. В день нашего визита национальный стадион вместимостью 23 000 зрителей принимает первую игру турнира среди игроков до 23 лет. Вход бесплатный, и мы следуем за тысячами других, направляясь внутрь, многие по пути бесплатно получают кыргызский флаг. Мы быстро проникаемся ощущением патриотизма этой страны: центральную площадь Бишкека украшает огромный кыргызский флаг, развевающийся на стометровом флагштоке.

Фотограф: Ильяс Омаров © 2025

Внутри стадиона некоторые носят традиционные ак-калпаки, хотя громовой звук, который раздается в толпе, не столько аутентичный кыргызский, сколько заимствованный из Исландии.

На удивление много молодых людей в футболках «Барселоны» с именем Ламина Ямала на спине - этот молодой вингер уже знаменит во всем мире.

Ультрас на ближней стороне стадиона скандируют и бьют в барабаны, но толпа дружно стонет, когда Сирия выходит вперед после ошибки вратаря. Гости одержали победу со счётом 2:1 после странного эпизода, когда вратарь сборной Кыргызстана выбежал из своей штрафной и, казалось бы, сбил сирийского нападающего в стиле Харальда Шумахера, но судья показал сирийцу жёлтую карточку и унес его на носилках. Жестко.

Фотограф: Ильяс Омаров © 2025

Визовые требования усложняют посещение Таджикистана и Туркменистана. Говорят, что в последней стране правит один из самых репрессивных тоталитарных режимов на планете. Именно здесь в 2023 году бывший президент страны основал новый клуб «Аркадаг», быстро набравший большинство лучших игроков Туркменистана, а затем обеспечивший себе чемпионство в каждой из своих первых двух кампаний, выиграв все матчи.

В середине этого года они снова показали 100-процентный результат – 68 матчей в чемпионате, 68 побед.

Вместо этого FFT возвращается домой через безвизовый Узбекистан, чтобы, сбежав от 41-градусной жары в Ташкенте, посетить современный национальный стадион вместимостью 34 000 зрителей, который был бы уместным в европейской столице. Открытый в 2012 году, он также является домашней ареной «Бунёдкора», где когда-то играли и Луис Фелипе Сколари, и Ривалдо.

Нефтегазовые ресурсы делают Узбекистан самой богатой страной Центральной Азии, хотя времена больших трат «Бунёдкора» уже позади. В прошлом сезоне команда заняла 10-е место в чемпионате.

Рекрутированный «Манчестер Сити» Абдукодир Хусанов, выпускник молодежной системы клуба, недавно помог своей стране выйти на чемпионат мира благодаря обороне, которая не пропустила ни одного гола в пяти отборочных матчах на родине в решающем групповом этапе.

Фотограф: Ильяс Омаров © 2025

Сборная Узбекистана уже была близка к попаданию на чемпионат мира в 2014 и 2018 годах и является обладателем расширенного турнира из 48 команд, что дает Азии дополнительные путевки.

Когда прохладно в этот приятный вечер, мы идем к зданию Ассоциации футбола Узбекистана в центре Ташкента и видим сотни молодых игроков, участвующих в организованных тренировках. Эти страны любят футбол и стремятся повлиять на континентальную и мировую арену.

Несколько уважаемых европейских стран не попали на Чемпионат мира, но Узбекистан там будет, и команда будет полна решимости прославить страну.

Однако следующим этапом для FFT станет изнурительный девятичасовой перелёт домой».

Материал поготовил Ильяс Омаров.

Новости партнеров

Реклама
Реклама