Крупнейшая лига CS2 с призовым 16.500.000 ₸
Все о казахстанском футболе
В Нидерландах выявили связь между искусственным газоном и лимфомой у детей-футболистов. В то время как Европа отказывается от таких полей, в Казахстане их продолжают укладывать, несмотря на рекомендации КФФ.
В Нидерландах выяснили, что искусственный газон может быть связан с онкологическим заболеванием – лимфомой у детей-футболистов, особенно у вратарей, которые чаще падают на такое покрытие. Уже с 2025 года искусственный газон будет запрещён в профессиональном футболе, а к 2030 году страна полностью откажется от таких полей.
Искусственный газон изготавливают из полимерных волокон, таких как полипропилен, полиэтилен и полиамид. Лимфома — это группа онкологических заболеваний, которая связана с озлокачествлением клеток иммунной системы. Симптомы включают лихорадку, потерю веса, ночную потливость и увеличение лимфатических узлов.
Ранее директор Департамента сертификации и аттестации Казахстанской Федерации футбола (КФФ) Еражан Мусабеков рассказал о качестве газона в Казахстане. По его словам, в 2023 году был утверждён национальный стандарт, который вступил в силу в 2024 году, где прописаны технические требования к искусственным и естественным газонам.
Однако, несмотря на это, на стадионах в южных регионах страны продолжают стелить искусственное покрытие.
«Мы тоже принимали меры, чтобы на этих стадионах, в частности на стадионе Кызылорды, был естественный газон. Но, к сожалению, заказчики посчитали, что для них лучше будет искусственный газон. К сожалению, требования ФИФА этого не запрещают, и они пользуются этой опцией — стелют искусственный газон», — рассказал Мусабеков.
По его словам, заказчиками выступают акиматы и управления спорта. Они считают искусственное покрытие более долговечным. У КФФ нет юридических рычагов, чтобы запретить укладку таких газонов, поскольку ФИФА разрешает играть на них, если они соответствуют требованиям.
Таким образом, КФФ может давать только рекомендации, к которым, к сожалению, не всегда прислушиваются.