Генеральный секретарь КФФ Давид Лория высказался о судебном разбирательстве между «Кызылжаром» и Али Алиевым по поводу зарплаты тренера. Он подчеркнул, что клуб нарушил правила федерации, обратившись в суд, передает Offside.kz со ссылкой на интервью Sport Pulse
Генеральный секретарь Казахстанской федерации футбола (КФФ) Давид Лория прокомментировал скандальную ситуацию с зарплатой Али Алиева в футбольном клубе «Кызылжар», где тренер, по информации, получал 10 миллионов тенге. Лория отметил, что КФФ в курсе происходящего, так как Алиев обратился в Палату разрешения споров – юридический орган федерации, отвечающий за трудовые споры между работодателем и работником.
«Клуб же пошел, обратился в судебные инстанции. Сейчас дело находится в кассации. Мы внимательно следим за решениями, которые вынесут», — сообщил Лория.
Он подчеркнул, что клуб «Кызылжар» нарушил все процедурные моменты, существующие в федерации. Когда клуб заявляется на участие в соревнованиях, он подписывает соглашение о том, что руководствуется правилами КФФ. КФФ, в свою очередь, руководствуется регламентами и уставами ФИФА и УЕФА. В этих документах чётко указано, что все трудовые споры сначала рассматривают в Палате разрешения споров, а затем в CAS (Спортивный арбитражный суд в Лозанне).
«Клуб эти процедуры решил нарушить и пошел в судебные инстанции, когда Алиев подал в этот момент в Палату по разрешению споров. То есть, мы сейчас просто ждем, как будет ситуация развиваться, но решения ПРС они обязаны исполнять», — заключил Давид Лория.
Ранее стало известно, что руководство футбольного клуба «Кызылжар» выиграло суд против бывшего главного тренера команды Али Алиева. Представители ФК требовали признать незаконным трудовой договор, по которому Алиев получал зарплату в 10 миллионов тенге, хотя по штатному расписанию ему полагался один миллион. На судебном процессе всплыли и другие финансовые проблемы клуба.
Судебные разбирательства в клубе начались после смены руководства. Представители ФК подали гражданский иск, чтобы разрешить вопрос с «двойным» трудовым договором, который был у экс-тренера команды.
Алиев работал главным тренером с 1 июня 2023 года. Его заработок официально оценили в 6,5 миллионов тенге. Трудовой договор прошёл регистрацию в КФФ и QFL — этого требуют правила. Однако через полгода клуб заключил с Алиевым второй контракт, в котором значилась уже совершенно другая сумма — 10 миллионов тенге в месяц.
Согласно судебному решению, «согласно штатному расписанию в 2024 году заработную плату главному тренеру установили в размере миллиона тенге. В противоречии со штатным расписанием президент Григорий Лория установил Али Алиеву заработную плату по договору от 3 июня 2023 года в размере 6,5 миллионов тенге, а по договору от 1 января 2024 года — уже 10 миллионов тенге, тем самым ставя под угрозу само существование клуба, так как клуб финансируется только из местного бюджета, других источников финансирования у него нет».
Второй контракт никто не зарегистрировал, а первый так официально и не расторгли. Казахстанское законодательство запрещает трудовую деятельность по двум договорам одновременно.
«27 декабря 2024 года Али Алиеву под роспись вручили уведомление и приказ о расторжении трудового договора от 1 июня 2023 года в связи с истечением срока действия. С приказом и уведомлением Алиев не согласился, о чём сделал отметку в приказе об увольнении от 27 декабря 2024 года. Этот приказ им не оспорен, хотя, исходя из его позиции по делу, он его должен был оспорить, если считает, что договор от 1 июня 2023 года прекратил действие в связи с заключением договора от 3 января 2024 года», — отметили в суде.
Бывший президент клуба, 71-летний Григорий Лория, выступил в суде как свидетель. Он пояснил, что увеличил зарплату Алиеву, чтобы тренера не переманили конкуренты.
«Своё решение об увеличении заработной платы он не должен был ни с кем согласовывать, всё было в пределах его полномочий. Договор заключён в январе, точную дату свидетель не помнит. Штатное расписание было только для отчётов, заработную плату выплачивали всем только на основании заключённых трудовых договоров», — говорится в решении суда № 2 города Петропавловска.
Аудит, проведённый новым руководством, раскрыл и другие финансовые проблемы петропавловского футбольного клуба. У него 337 миллионов тенге долгов по налогам и перед социальными фондами. Как стало известно в суде, задолженность возникла именно из-за того, что зарплаты в клубе устанавливали не по штатному расписанию. А ещё не вели финансовый учёт — в документах царил хаос.