В прошлый понедельник объявление о создании DeepSeek, китайского искусственного интеллекта, вызвало сильнейшее землетрясение в истории Уолл-стрит, сообщает Offside.kz.
У американских корпораций появился жестокий конкурент по другую сторону земли, гораздо более дешевый, с более глубокими знаниями и открытым исходным кодом. Крах Nvidia, вычислительной компании, возглавлявшей разработку великого вычислительного феномена десятилетия в США, потряс фондовый рынок: за одну сессию он потерял 589 миллиардов долларов. Изобретение, сделанное всего за два месяца Лян Вэньфэном, гением, стоящим за DeepSeek, изменило наше представление о мире.
В качестве эксперимента и для сравнения представим сборную лучших футболистов по версии ChatGPT и DeepSeek.
Вратарь: Лев Яшин. Единственный вратарь, выигравший «Золотой мяч».
Защитники:Кафу (правый защитник). Лучший правый защитник в истории, двукратный чемпион мира. Франц Беккенбауэр (центральный защитник). Паоло Мальдини (центральный защитник). Роберто Карлос (левый защитник).
Полузащита: Хави Эрнандес – мозг лучшей «Барселоны» и Испании, гений паса и владения мячом. Диего Армандо Марадона –чистый талант и творческий гений, способный в одиночку изменить ход матча. Зинедин Зидан – элегантность в лучшем виде, всегда появляется в ответственные моменты.
Нападающие: Лионель Месси (правый нападающий) – идеальное сочетание таланта, видения и голов. Пеле (Центральный нападающий) – три Кубка мира, сотни голов и непревзойденная легенда. Криштиану Роналду (левый нападающий) – голевая машина и впечатляющее телосложение.
Вратарь: Лев Яшин (Советский Союз) – известный как «черный паук», он является единственным вратарем, получившим «Золотой мяч» (1963). Своим агрессивным стилем и невероятными рефлексами он произвел революцию на этой позиции.
Защитники: Паоло Мальдини (Италия). Икона «Милана» и защитника. Элегантный, умный, с долгой и успешной карьерой, выигравший пять титулов Лиги чемпионов. Франц Беккенбауэр (Германия) – “Кайзер” был революционным либеро, выиграл Кубок мира как игрок (1974) и как тренер (1990). Он также блистал в мюнхенской «Баварии». Кафу (Бразилия) – один из лучших правых защитников в истории. Он выиграл два Кубка мира (1994 и 2002) и был ключевым игроком «Ромы» и «Милана».
Полузащита: Диего Армандо Марадона (Аргентина) – абсолютный гений. Его «гол века» в 1986 году и лидерство на чемпионате мира того года сделали его легендой. Лионель Месси (Аргентина) – многие считают его лучшим футболистом всех времен. Он выиграл семь «Золотых мячей», несколько Лиг чемпионов и Кубок мира 2022 года. Йохан Кройф (Нидерланды) – величайший представитель «тотального футбола». Он изменил игру своим стилем и философией, как в качестве игрока «Аякса» и «Барселоны», так и в качестве тренера. Зинедин Зидан (Франция) – фокусник с мячом. Он выиграл чемпионат мира 1998 года, Евро-2000 и стал ключевым игроком мадридского «Реала», в том числе благодаря голу в финале Лиги чемпионов 2002 года.
Нападающие: Пеле (Бразилия) – король футбола. Он выиграл три Кубка мира (1958, 1962, 1970) и является лучшим бомбардиром в истории сборной Бразилии. Криштиану Роналду (Португалия) – физический и голевой феномен. Он выиграл пять «Золотых мячей», пять Лиг чемпионов и является лучшим международным бомбардиром всех времен. Роналдо Назарио (Бразилия) – 'El Fenomeno'. Один из самых совершенных нападающих, он выиграл два чемпионата мира (1994 и 2002) и оставил свой след в «Барселоне», миланском «Интере» и мадридском «Реале».
Учитывая, что в этом вопросе присутствует значительная доля субъективности, а достичь единого мнения среди болельщиков по всему миру практически невозможно (каждый из них, после долгих размышлений, выберет свою идеальную сборную), ответы, которые были получены американским и китайским искусственным интеллектом за считанные секунды, становятся предметом множества обсуждений.