Лицензия №21025302 от 31.08.2021
Лицензия №23019645 от 06.09.2023
Лицензия №22020324 от 02.11.2022
Лицензия №22017905 от 28.09.2022
Группа из 20 исследователей, преимущественно из Казахстана, при участии канадской исследовательницы из Университета Виннипега, провела масштабное генетическое исследование казахов.
Целью было изучить генетические связи между представителями разных родов (ру) и жузов, чтобы получить больше информации о формировании казахского народа и его социально-экономической структуре в степи.
Ученые проанализировали Y-хромосому у 1171 человека из 24 ру, которые представляли все три жуза, а также роды «белой кости» — торе и кожа. В исследовании приняли участие 433 человека из Старшего жуза, 475 из Среднего и 241 из Младшего жуза, а также 22 человека из торе и кожа. Большинство участников родились в Казахстане, лишь 61 человек — за рубежом. Почти все, за исключением 142 человек, смогли предоставить информацию о своем шежире, что позволило провести более точный анализ.
В ходе исследования были выявлены 577 различных гаплотипов, которые распределялись по 20 гаплогруппам. 16 из них были дополнительно подтверждены с помощью SNP-генотипирования. Результаты показали наличие 20 генетических групп с общим мужским предком, характерные отличия 16 из которых были подтверждены надежными методами анализа.
Интересно, что генетические различия между людьми из разных регионов Казахстана оказались незначительными. Генетический анализ показал, что представители различных ру отличались друг от друга в два раза сильнее, чем представители разных жузов. Это указывает на то, что структура жузов оказала меньшее влияние на генетические связи, чем предполагалось ранее. Согласно анализу, около 8,9% генетической дисперсии связано с различиями между жузами, тогда как 20% — с различиями между племенами внутри жузов.
Частично генетические пересечения можно объяснить традицией избегания браков между людьми, имеющими общего предка по отцовской линии в пределах семи поколений. Тем не менее, у некоторых родов были выявлены уникальные гаплогруппы. Например, отдельная генетическая группа оказалась характерной для найманов, исторически проживавших в Восточном Казахстане. Эта же группа была обнаружена у казахских диаспор в Синьцзяне (Китай) и Алтайском крае (Россия), но отсутствовала у казахов из Северо-Восточного Китая.
На генетической схеме также выделялись такие роды, как аргыны, канглы, ширгели, кыпшак и уак. Ожидаемо, что кожа и торе, которые считаются родами «белой кости», генетически отличались от большинства.
Интересный вывод был сделан относительно байулы и албанов, которые исторически селились на противоположных сторонах Казахстана, но при этом имеют общую генетическую группу. Например, у рода шакшам эта группа составила 100%. Также было установлено, что казахи из Синьцзяня обладают заметно меньшим гаплотипическим разнообразием, что может быть связано с наличием у них нескольких общих предков.
Ученые пришли к выводу, что генетическая изменчивость среди жузов оказалась значительно ниже, чем предполагалось. Это указывает на то, что структура жузов не была основным фактором, определяющим генетические связи внутри казахского народа, и скорее носила условный, чем социально-территориальный характер.