Логотип 1xbet Казахстан
Бонус 300 000 тг

Лицензия №24358082 от 25.07.2024

Логотип партнера
Бонус 10 000 тг

Лицензия №23019645 от 06.09.2023

Логотип Mpl.kz
Myskill Pro League by Olimpbet

Крупнейшая лига CS2 с призовым 16.500.000 ₸

Логотип партнера
Футбол жолы

Все о казахстанском футболе

Почему смартфоны казахстанцев начинают «тормозить» через год?

Эксперт, редактор Offside.kz
25.08.2025, 15:35

Купили новый телефон, а он уже тормозит? Объясняем простыми словами, почему это происходит (дело не только в заговоре) и что сделать, чтобы ваш гаджет снова «летал».

Почему смартфоны казахстанцев начинают «тормозить» через год?
Коллаж Offside

Уверен, тебе знакомо это чувство. Ты год-полтора назад выложил за новенький блестящий телефон 200, 300, а то и 400 тысяч тенге. Взял кредит, радовался, как он «летает». Все открывалось мгновенно, камера щелкала без задержек. А сейчас? Чтобы открыть Kaspi, нужно ждать несколько секунд. WhatsApp «думает», прежде чем показать клавиатуру. А галерея с фотографиями открывается так медленно, будто проявляет старую пленку.

И первая мысль, которая лезет в голову: «Специально замедляют! Заговор производителей, чтобы я пошел за новой моделью!».

Давай честно: доля правды в этом есть, производителям, конечно, выгодно, чтобы мы покупали чаще. Но это не значит, что где-то в Apple или Samsung сидит человек и нажимает кнопку «замедлить телефон Нуржана». Причины, по которым твой верный друг начинает «хромать», гораздо проще и прозаичнее.

Представь, что твой телефон – это не гаджет, а твоя квартира. Когда ты только въехал, она была пустой, чистой и просторной. А через год… Давай посмотрим, что с ней (и с твоим телефоном) произошло.

1. «Тяжелые» обновления операционной системы

Каждый год выходит новая версия Android или iOS. Она напичкана новыми функциями, красивой анимацией и рассчитана на самые свежие, мощные процессоры. А ты устанавливаешь ее на свое прошлогоднее «железо».

Это как в старый, но надежный компьютер поставить самую новую операционку Windows. Он будет работать, но ему будет очень тяжело. Система требует больше ресурсов, чем твой телефон может дать без напряжения. Он как опытный, но уже немолодой сотрудник, которому дали вдвое больше работы. Он справится, но будет делать это медленнее и «со скрипом».

2. «Разжиревшие» приложения

Приложения тоже не стоят на месте. Вспомни, каким был WhatsApp пять лет назад? Просто чат. А сейчас? Статусы, каналы, видеозвонки, аватары, реакции. Каждая новая функция – это дополнительный код, который требует больше памяти и мощности процессора. Тот же Kaspi или Egov постоянно добавляют новые сервисы.

Вернемся к квартире. Каждое приложение – это предмет мебели. Когда-то это был маленький стульчик (простой WhatsApp), а теперь это огромный шкаф-купе (современный WhatsApp). А квартира-то у тебя осталась прежнего размера! Десяток таких «шкафов» – и вот ты уже еле протискиваешься по коридору.

3. Цифровой «мусор» (кэш и файлы)

Телефон постоянно сохраняет временные файлы, чтобы быстрее загружать картинки в чатах, страницы в браузере и так далее. Это называется кэш. Со временем этот кэш разрастается до гигантских размеров. Плюс куча ненужных фотографий, видео, которые тебе переслали в группы, скачанные файлы...

Это натуральный бардак в квартире. Ты не выбрасываешь коробки от пиццы, старые газеты, ненужные вещи. В итоге, чтобы найти нужную вещь (файл), твой телефон вынужден перерывать горы этого хлама. Естественно, это занимает время.

4. «Уставшая» батарея

Литий-ионные аккумуляторы со временем изнашиваются. Это химия, от нее никуда не деться. Через год-два батарея уже не может выдавать такое же пиковое напряжение, как новая. Процессор в телефоне – парень мощный, и в сложные моменты ему нужно много энергии. Если батарея не может ее дать, система может специально занижать частоту процессора, чтобы телефон просто не выключился от перенапряжения.

Что делать? Генеральная уборка для твоего смартфона

Хорошая новость в том, что в большинстве случаев ситуацию можно исправить или хотя бы значительно улучшить. Не спеши бежать за новым кредитом. Давай устроим твоему телефону «субботник».

  1. Проведи ревизию фотографий и видео. Зайди в галерею. Уверен, там сотни неудачных дублей, скриншотов и видео, которые тебе сто раз переслали в WhatsApp. Удали все ненужное. А хорошие фотографии выгрузи в облачное хранилище (Google Фото, iCloud).
  2. Почисти кэш мессенджеров. Зайди в настройки WhatsApp и Telegram. Там есть раздел «Данные и хранилище» -> «Управление хранилищем». Ты ужаснешься, когда увидишь, что мемы и видео из чатов занимают 5-10 гигабайт. Смело чисти все!
  3. Удали ненужные приложения. Пройдись по рабочему столу. Игры, в которые не играл полгода? Приложение для скидок, которым воспользовался один раз? На выход! Каждое из них не только занимает место, но и может работать в фоновом режиме, пожирая ресурсы.
  4. Перезагружай телефон. Самый простой и действенный совет. Хотя бы раз в два-три дня просто перезагружай свой смартфон. Это очищает оперативную память от «мусора» и заставляет систему работать с чистого листа.
  5. Последний довод: сброс до заводских настроек. Если совсем все плохо, сделай резервную копию всех важных данных (контакты, фото) и сделай полный сброс. Телефон станет таким же чистым и быстрым, как в день покупки. Да, придется заново устанавливать приложения, но результат того стоит.

Так это заговор или нет?

И да, и нет. С одной стороны, это естественный процесс старения и технологической гонки. С другой – он, конечно, на руку производителям. Но это не значит, что ты бессилен. Твой смартфон – это мощный инструмент. И, как любой инструмент, он требует ухода. Прежде чем винить производителей, попробуй навести порядок в своем цифровом «доме». Часто оказывается, что твоему старому другу нужна не замена, а просто небольшая забота и внимание.

Ваша реакция

👍 2
👎 0
😆 0
😡 0
×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Спорт Узбекистана Киберспорт Новости Авто Лайфхаки Вне игры Культура ставок