
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий житель в мире страдает от никотиновой зависимости. Ей подвержены мужчины и женщины в основном старше 15 лет.
Ежедневное курение табака и сигарет вызывает стойкое привыкание. Легализация этого психостимулятора, сохранение активности и работоспособности при его использовании влияют на распространение пагубной привычки во всем мире.
Курение наносит большой вред здоровью и иммунной системе человека. Зависимость от табака приводит к негативным последствиям и развитию серьезных заболеваний полости рта, внутренних органов и нарушению психического равновесия. Хотя зависимые от курения люди находят в нем огромную пользу, считая, что привычка успокаивает и спасает от депрессии.
Исследователи считают, что большая часть курильщиков впервые начинает употреблять сигареты в раннем детстве.
Всего выделяют три критических стадии или периода, когда человек пристращается к табакокурению, а именно:
Психологи и психотерапевты относят курение к психологической зависимости. Однако некоторые эксперты отмечают, что пристрастие к сигаретам развивается на фоне других факторов:
Первое желание попробовать закурить сигарету возникает у детей и подростков из любопытства. Немаловажным фактором является чувство неудовлетворенности. Начинающие курильщики видят в курении возможность выделиться из массы и самоутвердиться. Кроме того, нередки случаи, когда к зависимости побуждает близкий человек – взрослый родственник или сверстник, имеющий статус авторитета.
Факторы риска, которые могут привести к курению, включают в себя:
Наследственная предрасположенность также играет большую роль в приобретении привычки курения. По оценкам экспертов, более чем в 50% случаях генетический фактор способствует развитию табачной зависимости.
Продукты горения табака повреждают практически все системы и органы в нашем организме. Влияние курения на организм приводит к следующим состояниям:
Курение, инфаркт и инсульт. Курение в четыре раза увеличивает риски нарушения сердечно-сосудистой системы – заполнение сосудов холестерином, развитие аневризмы аорты, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Треть пациентов после инфаркта несмотря на лечение умирает в течение года, если они продолжают курить.
Лечением зависимостей, в том числе от никотина, занимается врач-нарколог.
Чтобы добиться стойкой ремиссии, нужно решить две проблемы:
Если при лечении акцентировать внимание только на решении первой проблемы, т. е. на прерывании никотинового "запоя", то пациенты вновь станут курить.
Научно доказано, что самым эффективным официальным способом избавления от никотиновой зависимости является комбинация фармакотерапии и когнитивно-поведенческой психотерапии.
Данная статья носит исключительно информационный характер и не заменяет консультацию с врачом. Для получения точного лечения обязательно обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья!