Логотип Olimpbet
Бонус 10 000 тг

Лицензия №23019645 от 06.09.2023

Логотип 1xbet Казахстан
Бонус 200 000 тг

Лицензия №22020324 от 02.11.2022

Бонус 2 500 000 тг

Лицензия №21031283 от 08.11.2021

Сулейменов: Только казахский сохранил язык древнего знания

Редактор Offside.kz
Сегодня, 03:01

18 мая исполнилось 89 лет Олжасу Сулейменову — поэту, государственному деятелю, тюркологу, лингвисту и исследователю с мировым именем. В честь юбилея он выступил с громким заявлением, которое может изменить восприятие казахского языка в научном мире, передает Offside.kz.

Сулейменов: Только казахский сохранил язык древнего знания
Фото из открытых источников

По словам Сулейменова, именно на казахском языке впервые за тысячелетия была точно озвучена древняя формула, известная как Закон Осириса — принцип активного земледелия, уходящий корнями в Древний Египет.

Сулейменов утверждает, что это открытие стало возможным благодаря многолетней работе Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, который он возглавляет последние десять лет. Работа центра привела к утверждению на Генеральной Ассамблее ООН уникальной инициативы — Десятилетия сближения культур.

«Сближение культур — это не просто обмен концертами и ансамблями. Это научная работа, направленная на восстановление и распространение знаний, формирующих Человека Разумного. Мы стремимся передать эти знания через научные труды, конференции и школьные программы», — отметил Сулейменов.

Ключевым результатом многолетней деятельности центра стало новое понимание истоков культуры и языка. В частности, в Казахстане удалось построить уникальную модель сближения культур, в рамках которой исследуются происхождение первых слов, образы древнейших символов и их связь с современными языками.

Одним из важнейших открытий, по словам Сулейменова, стало выявление параллелей между сакральными аграрными практиками Древнего Египта и казахским языком. Речь идет о так называемом «Законе Осириса» — формуле взращивания, отображённой как в ритуальной практике, так и в иконографии эпохи.

«На древних изображениях бог Осирис представлен лежащим на земле, через его тело прорастают длинные ростки. Это символ возрождения, цикла жизни и закона природы. В храмах Осириса использовались специальные футляры — деревянные коробки, наполнявшиеся землей и зерном. Через отверстия в крышке пробивались зелёные всходы — это был священный акт взращивания», — рассказывает Сулейменов.

Он подчёркивает, что эта формула — древнейшее выражение земледельческой цивилизации — в полной мере сохранилась в казахском языке. Три ключевых слова:
ÖS’ (ӨС) — «расти»,
ÖSIR (ӨСІР) — «взращивай»,
ÖSIRÍS (ӨСІРІС) — «взращивание»
представляют собой грамматически стройный ряд, отражающий не только действия, но и философию роста и жизни.

«В каком ещё языке мира сохранилась такая гармония формы и смысла? — задаёт риторический вопрос Сулейменов. — Такой точности в передаче формулы Осириса, как в казахском языке, мы не обнаружили нигде. Это феномен, который выводит наш язык на уровень научного — языка, способного объяснять происхождение культуры и цивилизации».

Сулейменов также отмечает, что в эпоху Осириса особую роль в цивилизационном процессе играли два тюркских народа: огузы, оставившие после себя каменные стелы, и предки казахов, чья визуальная культура и языковые корни начинают раскрывать новые пласты истории.

Ваша реакция
👍 39
👎 10
😆 13
😡 0
×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Спорт Узбекистана Киберспорт Новости Авто Лайфхаки Вне игры Культура ставок