Станислав Ханкишиев, более известный Сталик Ханкишиев, автор ютуб-канала о кулинарии приготовил национальное блюдо Казахстана и рассказал о правильном приготовлений бешбармака
На видео кулинарный писатель и автор книг рассказывает о правильном поедании этого блюда:
“Возникает вопрос. Как же так, откуда взялось название “бешбармак”? Я вам сейчас расскажу. Во-первых, словом бармак казахи называют не какой попало палец, а только первый большой палец. Те кто считает, что название “бешбармак” означает, что надо есть всеми пятью пальцами – не правы. Едят как правило тремя пальцами. Не всеми пятью, это не красиво и не прилично.” – рассказал российский повар.
Бешбармак — блюдо среднеазиатской кухни, одно из главных национальных блюд Казахстана.
Название «бешбармак» переводится как «пять пальцев», это связано с особенностью употребления. Бешбармак принято есть руками, то есть без столовых приборов: сначала берут лист лапши, в неё заворачивают немного мяса, а затем запивают всё крепким и ароматным бульоном.
Традиционно бешбармак готовят из конины, но может использоваться и более доступное мясо — говядина, баранина или курица. Иногда смешивают несколько сортов разного мяса, используют конскую колбасу «казы».
Бешбармак состоит из отваренного и мелко нашинкованного мяса, смешанного с отваренным в мясном бульоне тонко нарезанным на лапшу раскатанным тестом. Перед размешиванием добавляют чык — соус на основе мясного бульона с добавлением репчатого лука (тонко нарезанного) и чёрного молотого перца.