Лицензия №23019645 от 06.09.2023
Лицензия №22020324 от 02.11.2022
Лицензия №21031283 от 08.11.2021
Лицензия №22017905 от 28.09.2022
Казахстан может столкнуться с серьезным изменением своей кулинарной традиции. В условиях нарастающего водного кризиса привычные блюда, такие как бешбармак, казы и плов, могут оказаться на грани исчезновения, передает Offside.kz.
Как сообщает Caravan.kz, ситуация с нехваткой воды уже сейчас ставит под угрозу сельское хозяйство и производство основных ингредиентов казахской кухни.
Водный кризис в стране становится всё более острым. Уже сейчас фермеры испытывают трудности с поливной водой, а в ряде регионов наблюдаются проблемы с питьевой водой. Высыхание Аральского моря и снижение уровня Амударьи усугубляют ситуацию.
Производство мяса требует огромных ресурсов. Например, чтобы получить 1 кг говядины, необходимо 15 400 литров воды. Затраты на другие виды мяса также значительны:
При этом выращивание риса, необходимого для плова, также является водозатратным — 1 670 литров на 1 кг.
Сокращение поголовья скота из-за нехватки воды приведёт к тому, что мясо станет дефицитным и дорогим продуктом. Казахские блюда, такие как бешбармак, казы, жая и куырдак, могут исчезнуть из повседневного рациона. В условиях кризиса на смену традиционной кухне может прийти более экономичная:
Социально уязвимые слои населения могут полностью перейти на вегетарианское питание. Основными источниками белка станут яйца, фасоль и курица, а мясные блюда станут роскошью, доступной только по большим праздникам.
Чтобы избежать полного исчезновения традиционной кухни, необходимы системные меры по решению водного кризиса:
Пока эти шаги остаются на уровне планов, казахстанцы могут столкнуться с тем, что любимые блюда станут редкостью, а традиционная кухня потеряет свои ключевые элементы.